CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Mar
  • 2019

感冒喉嚨腫痛、流黃鼻涕?吳明珠推3杯茶養肺補氣、提升免疫力

2019/03/13 14:38

天氣不穩定,周遭朋友感冒的人很多,有的人沒有發燒,卻是喉嚨痛到開不了口;也有人是發燒、頭痛、聲音沙啞;當然也不乏出現黃鼻涕等症狀。中醫師吳明珠建議3道適合茶飲,無論是已感冒的人或是想預防感冒,提升免疫力,都可以用來自我保健。

 

桑菊枸杞茶:風熱型感冒(咽喉腫痛、黃鼻涕)

 

材料:沸水500毫升、桑葉1.5錢、菊花1.5錢、枸杞1.5錢

做法:

❶ 將菊花、桑葉及枸杞沖淨備用。

❷ 將藥材以沸水沖泡入味後依個人喜好酌量加入冰糖或蜂蜜即可。

說明:

風熱型感冒屬於病毒入侵,就像平時大家常覺得,怎麼會無緣無故開始咳嗽頭痛,其實病毒圍繞在身邊,等到我們抵抗力差時,它就開始攻擊。症狀以頭痛、咽喉腫痛、發燒、黃鼻涕、鼻塞、口渴、咳嗽痰黃等為多。

 

此茶飲具有散風清熱、平肝明目的效果,可用於治療風熱感冒、頭痛眩暈、咽乾。

 

防風甘草茶─預防感冒

 

 

材料:防風2錢、甘草1.5錢、黃耆3錢、沸水1公升。

作法:先將藥材用溫水稍沖淨後,加入沸水、適量冰糖後,燜十∼十五分鐘後,代茶飲。

說明:

就感冒而言,《黃帝內經》提到:「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」也就是說,平時注意天氣變化,均衡飲食、勿過度勞累、宜運動增強免疫力,才是最佳的應對感冒之道。

 

元氣茶─增強免疫力、預防感冒

 

 

材料: 黃耆3錢、枸杞3錢、紅棗3錢,水1公升

做法:

❶ 將藥材快速沖淨。

❷ 將藥材放入鍋中加水,用中火熬煮十五分鐘即可飲用。

說明:

這三種食材加在一起,就是中醫所說的元氣茶,主要對於補元氣有著極佳的效果,補陽滋腎、補氣健脾、延緩衰老,增強免疫力,預防感冒。

 

◎本文摘自/《吳明珠教你養好肺》吳明珠著

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/時報出版‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

你經常感冒、喉嚨痛?吳明珠的一杯茶清咽搶救免疫力

學美女中醫師吳明珠青春不老 從頭到腳來養生

別再用銅板刮痧了!吳明珠教你正確刮痧排熱毒

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座