CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Mar
  • 2019

陳月卿:3大最有效清腸、解便祕的良方!

2019/03/29 11:50

你有便祕問題嗎?國內最新調查發現,近4成學童沒有天天排便,最大的原因就是日常飲食,包括:愛喝含糖飲料、吃油炸食物,但全穀、蔬果及水,都攝取不足。

 

陳月卿:3大最有效清腸、解便祕的良方!

示意圖/TVBS

 

癌症關懷基金會進行全台國小學童飲食調查,共3萬名,結果發現,38%學童沒有天天排便,更有高達21%排便型態不理想,大便呈硬塊狀、泥狀、水狀。或是交替出現。

 

進一步分析發現,各年級間的排便狀況也不同,3、4年級的學童中,每5位就有1位排水便或排硬便,甚至反覆出現;而5、6年級則每10位就有1位超過3天才排便。

 

7成學童不愛喝水、吃菜
癌症關懷基金會營養師林郁婷指出,調查也發現,每2位學童就有1位愛喝含糖飲料、吃油炸食物,且不愛運動;更有超過7成不僅水喝不夠,連全穀及蔬果也吃不夠,都會影響正常排便。

 

癌症關懷基金會董事長陳月卿強調,腸道不僅是人體主要的消化器官,更是最重要的免疫系統,人體70%的免疫細胞生活在腸道,腸道健康與過敏、肥胖及過動等有關,長期便祕會造成食慾不振、體重減輕,影響成長發育。

 

3大解便祕良方  改善腸道健康
1.動得夠:下課假日常運動、每次運動30分鐘以上。
2.吃得巧:天天吃全穀蔬果、蔬果一天1碗半、少吃油炸加工品。
3.喝得對:每天喝6~8杯水、少喝含糖飲料。

 

陳月卿:3大最有效清腸、解便祕的良方!

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/癌症關懷基金會‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章 

蔬菜水果都吃為何還便祕?原來是缺了「這個」

馬桶上滑手機小心便祕!5個自然法人生變「好順」 

便祕竟會致乳癌!5大食物幫解毒,醫師教4招最簡單的排毒法

便秘吃什麼最有效?營養師:吃「這個」小小一碗勝過3碗高麗菜!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

陳月卿:3大最有效清腸、解便祕的良方!