CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Apr
  • 2019

生理期來不能喝茶、咖啡!女中醫師傳授必知的子宮保健秘訣

2019/04/08 15:26

不少上班族天天習慣來杯咖啡,提神又醒腦。不過,中醫師提醒,生理期間喝咖啡,容易導致經血過多,甚至崩漏;而喝茶也不太適合,容易導致經痛、經血過少。

 

生理期來不能喝茶、咖啡!女中醫師傳授必知的子宮保健秘訣

示意圖/TVBS

 

中醫師賴睿昕指出,生理期感覺子宮空空的,中醫認為是子宮循環不佳導致,可能原因有平常食用過多的生冷飲食、又缺乏運動,久而久之容易造成體內血塊不易化開,且經血凝成血塊也難以排出,經年累月的堆積在子宮內,可能引起子宮病變。

 

生冷飲食是生理期的禁忌
賴睿昕強調,生理期的首要禁忌就是生冷飲食,對於虛寒體質的女性尤其不利;但本身是熱性體質者,生理期時吃冰的影響則較小,不過仍建議女性盡量少吃冰品,有助腹部保健,也能避免腹部肥胖。

 

許多人天天習慣來杯咖啡,賴睿昕說明,茶與咖啡雖可提神興奮,但茶性屬寒、咖啡性屬熱,根據冷縮熱脹的物理原理,生理期間喝茶可能導致經痛、經血過少;而喝咖啡容易導致經血過多,甚至崩漏

 

另外,有些人喝咖啡會心悸,在生理期的失血期間更要避免,以免心悸的症狀更嚴重。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章 

黑色養身!想不到喝咖啡有5大好處

頭痛欲裂竟是咖啡導致?小心5種戒斷症狀

視茫茫、心肌過勞、記憶力衰退竟與「這2杯」都有關!

減肥喝防彈咖啡,體重下降了,中風、心肌梗塞卻來了!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

生理期來不能喝茶、咖啡!女中醫師傳授必知的子宮保健秘訣