CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • May
  • 2019

吃的少還變胖?3招對付惱人壓力肥

2019/05/14 11:41

你是不是常常忙到沒時間吃飯、或是忙到沒什麼胃口,明明都已經少吃了,但體重還是往上升?小心,你可能是屬於「壓力肥」的體質。

 

示意圖/TVBS

 

壓力肥與自律神經失調有關

壓力為什麼會造成身體的肥胖?聯青診所醫師顏佐樺解釋,其實與自律神經失調有關。長時間處於高壓狀態下,身體為了要對抗壓力,交感神經會處於亢奮狀態,而副交感神經則被抑制。

 

當自律神經長期無法獲得平衡,就會促使腎上腺分泌壓力荷爾蒙(皮質醇),讓身體對食物的需求量大增,胰島素阻抗造成血糖浮動,使得脂肪囤積在腹部與臀部而形成了「中心型肥胖」。

 

根據研究指出,肥胖不僅是「代謝症候群」的危險因子之一,還與心血管疾病、腦血管疾病與腎臟等疾病的風險相關。

 

3招掌握身心平衡來緩解壓力肥

顏佐樺說,許多生活壓力是我們無法避免的,如果不想壓力驅使身體走向肥胖,那麼就需要提供另一條健康途徑,比方能透過良好的生活習慣來緩解,適當調適壓力,讓自律神經有機會重獲平衡:

 

1. 運動減壓法:

與其與壓力對抗,不如找出跟壓力共處,培養長期運動的好習慣,可以幫助腦部釋放「血清素、多巴胺」,分泌快樂荷爾蒙來提升正能量,感受幸福來獲得身、心上的減壓。

 

2. 睡眠調節法:

良好的睡眠品質,可以幫助減輕壓力。每天睡足7-8小時,有助自律神經系統的調節,促進新陳代謝修補細胞、亦可調節荷爾蒙和免疫系統機能。

 

3. 食物紓壓法:

吃一些快樂食物,也可以幫助穩定情緒和放鬆緊張,緩解壓力。根據研究:缺乏色胺酸容易焦慮、易怒,而人體無法自行合成色胺酸,必須仰賴飲食攝取,如:香蕉、牛奶、堅果、芝麻都是不錯的攝取來源。

 

顏佐樺提到,壓力大也會造成人體鈣質的流失,牛奶、芝麻還能幫助補充鈣質;而芝麻也富含豐富的礦物質鎂,有助於肌肉、神經放鬆,適度補充維生素B群也有助於提升活力來紓緩壓力。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

竹筍低脂高纖能減肥,哪些人不適合吃?

不吃澱粉就能瘦?營養師:每餐吃「這個分量」剛剛好

研究:吃對時機,不僅可以減肥,還可控制血糖

于美人下跪減肥中醫:跪久瘦不了,要「拍打」才會瘦

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】