CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jun
  • 2019

熬夜時提神飲料得這樣喝!名人御用營養師傳睡眠不足生活秘技

2019/06/03 14:44

熬夜,是現代人常見的生活型態,常聽人說「熬夜傷身」,如果是無法不熬夜的話,有「北京名人御用營養師」之稱的顧中一,提出了12條長期睡眠不足的生活對策。

 

                                                       

示意圖/TVBS

 

1. 準備熬夜的話,晚餐吃得品質高一些,食物多樣,至少保證蛋白質類食物的攝取量,從而避免半夜餓極了之後意志力下降,暴飲暴食。

 

2. 晚飯後4 個小時左右吃一些健康的零食,整體的原則應是低熱量、少脂肪、容易消化的各種食物。像牛奶、豆漿、粥、熱湯麵、米糊等都是非常不錯的食物,雖然「不解饞」,但至少比各種外賣對人身體的損害小。如果只選一樣,推薦嚼兩口即食燕麥片。

 

3. 熬夜時人體消耗的熱量其實並不高,零食不要吃得太多。

 

4. 可以喝提神飲料,咖啡、紅牛什麼的,但是別一次喝一杯,可以隔一段時間喝一小口,效果會比較好。

 

5. 很多人反應熬夜後眼睛會很乾澀,這時候咖啡因有助於刺激淚腺的分泌,緩解眼部的乾澀。另外,注意多眨眼,實在乾澀的話,滴人工淚液或者就醫。

 

6. 洗個澡。熱水澡有助於放鬆全身的肌肉,清除身上汗漬的同時,隨著水分的蒸發,也確實可以讓人感到清爽。

 

7. 不要長時間靜止不動,最好半個小時就站起來活動活動, 接杯水喝,上個廁所。

 

8.冬天注意保暖,室內通風。如果霧霾嚴重,考慮買空氣淨化器。

 

9.別忘了早餐的重要性。當然,為了節約時間,這時的早餐以快捷、營養、衛生為主。可以選擇穀物餅乾、超高溫全脂的牛奶、無糖即溶咖啡。注意,不要選擇血糖反應過高的食物,因為高血糖也會導致犯睏。

 

示意圖/TVBS

 

10.如果是長期熬夜,還應注意保證維生素A、維生素D的攝取,多吃深色蔬菜。還可以服用一些維生素B群、維生素D補充劑,圖省事的話,就選用複合型維生素礦物質補充劑吧。

 

11.第二天補覺。就算沒時間好好休息,用10分鐘養養神、20分鐘打個盹兒也是很好的。

 

12.很多時候其實需要保證效率,任務會完成得更好,並不見得熬夜效率就高,應該找到適合自己的節律。

 

◎本文摘自/《北京名人御用營養師教你吃出好體質》顧中一著

◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

不得不熬夜,怎麼睡才能補足精神?

熬夜嘴破口臭做這件事能自救!

睡眠不足很可怕!5種荷爾蒙相關癌症找上門、車禍風險等同酒駕

驚人!連續6周睡眠不足,行為能力退化有如「失智」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看