CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Jun
  • 2018

驚人!連續6周睡眠不足,行為能力退化有如「失智」

2018/06/28 11:21

大家應該都有過這樣的經驗,每當熬夜隔天,人總是昏沉沉、頭昏腦脹、注意力無法集中,外人看你是無精打采、氣色不好。

 

睡眠醫學專科醫師江秉穎指出,大部分的人是無法忍受睡眠完全被剝奪;從被完全剝奪睡眠的老鼠研究發現,不眠不休的老鼠,經過1周後,走路便出現不穩,連續2周老鼠就暴斃。

 

驚人!連續6周睡眠不足,行為能力退化有如「失智」

示意圖/TVBS

 

除了外在表現,江秉穎指出,睡眠不足時最先出現記憶力減退,只要熬夜2天記憶力就衰退,原本可以記下一組電話碼,現在卻記不住了。

 

研究發現,連續睡眠剝奪6周,就會出現失智情況;另外,創造力、判斷力、反應力以及認知能力將大打折,尤其是做了錯誤的判斷,開車時無法立即應變狀況,將造成嚴重損失,「這些情況綜合起來的結果,就是讓人變笨!」

 

最駭人的是,睡眠不足讓人對同一件事的認知改變。江秉穎舉例,睡眠不足的人,可能在未告知情況下,騎走鄰居的腳踏車,「已犯法了,還不以為意。」國外報告甚至發現,這些人對強制性行為或吸毒等也變成「可以試試」的偏差行為。

 

不得不熬夜?睡眠3技巧
※ 每天設法在睡前讓自己放輕鬆,一沾床就能馬上入眠。
※ 設法多睡15分鐘。
※ 中午補眠半小時即可,以免晚上睡不好。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

假日補眠一次還清「睡眠債」?別妄想了!這樣做恢復元氣

肥胖者失智風險高3倍「這個歲數」才發福最危險

我該睡幾小時最健康?日本醫師傳授「真人實測法」

心情差注意力不集中?多吃「這類」蔬果可以提升正能量

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

驚人!連續6周睡眠不足,行為能力退化有如「失智」