CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Jun
  • 2019

饒過自己,也放過別人!中年過後,3個良心建議「自律不自虐」

2019/06/11 16:06

過度自律的人,給人的印象是聖人,高高在上,有無形壓力,不容易親近。人到中年,工作比重降低,關係比重升高,不妨自律少一點,輕鬆多一點,關係就親密一點。很奇妙吧?

 

饒過自己,也放過別人!中年過後,3個良心建議「自律不自虐」

示意圖/TVBS

 

既然「不快樂」,人為什麼要追求自律?
因為他們很少活在當下,都在追求未來,滿腦子想的盡是現在受點苦,將來就不吃苦;現在沒享的福,將來會加倍享回來。自律一開始是興奮的,後來就進入痛苦期,像是冬天5點離開被窩,令人痛苦不堪。可是一旦在痛苦期徘徊太久,不自覺地會把痛苦當作自律,變成「 自苦」,進而「自虐」。

 

有的人在自律過程中,發起狠,六親不認,無意中把別人排除在生活圈之外。就算自律成功,除了感動自己外,和世界卻是漸行漸遠,越來越孤單。再來,他們不饒過自己,也不放過別人,會用相同標準要求別人,別人跟他們相處, 不由得就會自我懷疑、否定自己,等於拿鞭子抽打自己。如果不是職場上非得共事不可,誰要活在羞恥感、罪惡感中?當然是敬而遠之。

 

不信的話,不妨環顧一下周遭,高度自律、事業有成的人,個性都有些緊繃,在與人互動上,難免關係緊張,有些隔閡與或淡漠;相反的,能夠與人維持親密關係的,多半是自律性不高、事業發展普通的人,因為他們輕鬆與快樂。

 

偶爾放縱一下
人到中年,重心逐漸自工作移轉至關係,該是時候卸下盔甲,偶爾稍稍放縱一下,增加一些人味、平添一些溫度,帶來一些人氣,讓別人在零壓力之下,願意主動接近,建立關係。所以自律不妨打個8折,以下有3個建議:

 

●放大刻度
也就是降低標準,像是自我要求過午不食,可是半夜經常餓到睡不著,不妨降低標準,改成晚上還是吃一些,多吃蛋白質與蔬菜,少吃碳水化合物。

 

●換個角度
也就是改個觀念,像是以前絕對不賴床,現在有點年紀,不宜立刻起床,就賴一下吧!按摩手腳或前後滾一下,有如孩子一樣,把床當作一個好玩的地方。

 

●提高容錯率
接受自己偶爾沒達標,像是過去不論晴雨,每天晨間跑步5公里,現在下雨天不跑了,改成在家做伸展操,讓別人知道你也有發懶的不良紀錄,和他們是同一國的。

 

◎ 本文摘自/《要獨立老,不要孤獨老:人生的意義自己定義,走出自己的英雄之旅》洪雪珍 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

心力是最強大的發射波!科學實證:唸《心經》可以驅邪避凶

消除業障的方法!每天對自己說「4句話」,自我療癒圓滿因果

脫離爛事糾纏!國際心理訓練師「像一棵樹」練習,3步驟行動有效率

4種人你一定要遠離!丁菱娟:3步驟「轉念練習」,翻轉不快樂的人生

這一杯好茶徹底紓壓!找回活力、生活壓力沒煩惱

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

饒過自己,也放過別人!中年過後,3個良心建議「自律不自虐」