你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

身上有這種臭味,小心肝有問題!中醫養肝法寶:吃酸味、每天1杯茶

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/18 11:09
  • 字體放大
  • 常聽人說:「肝不好的人有口臭、體臭。」中醫師陳潮宗指出,其實,鮮為人知的是體臭,中醫認為也可以稱為「疲勞臭」,當身體過度疲勞所引起的體臭,有此惡臭散發出來時,就要小心可能是肝臟出問題了!

     

    有「疲勞臭」小心你的肝!口臭不一定是肝不好

    肝臟是無聲的器官,有沒有蛛絲馬跡可以嗅出問題?中醫師陳潮宗表示,肝臟有問題,身體容易產生肝臭,或是稱為「疲勞臭」;不過,有口臭的人不一定就是肝不好,幾乎90%的口臭都是口鼻腔的問題,其餘10%與腸胃毛病有關。至於嘴乾、口苦或肝火旺,跟肝的關係也不大,反而跟口腔疾病、失眠及自律神經失調有關。

     

    一般在討論肝好不好,中西醫講的範圍不太一樣。陳潮宗提到,西醫談肝是指「肝臟」這個器官,肝臟是人體極為重要的代謝器官,主要負責身體的新陳代謝、儲存、轉化、分泌、解毒等功能,當肝臟出了問題,就會嚴重影響人體正常機能。

    看更多:他「中度脂肪肝」多年,竟長出肝癌!肝病權威許金川:1關鍵判斷肝臟健康

     

    而中醫的「肝」則不只是肝臟而已,廣義來說還包括腦及神經系統。根據典籍記載,肝為將軍、統帥,負責謀慮、思考,管理身體各部門運作,「有點類似自律神經系統」像是中風、眩暈等,在中醫裡面都被歸類成肝系疾病。

     

    中醫的「肝異常」表現在:情緒、眼睛、頭部、筋肉關節

    陳潮宗進一步說明,在功能上,傳統醫學的肝主要掌管身體能量(氣)循環的平順,有「疏洩」和「藏血」2大功能。疏洩是指疏通、調節,即協助身體能量系統平順運行;藏血則是指肝能貯藏血液和調節血量,這點和現代醫學中,肝臟有儲存血液功能的說法相似。

     

    在傳統醫學的「肝不好」,就是指肝經氣的循環出問題,陳潮宗說,「肝鬱」是指肝氣鬱結於肝臟,會覺胸脅悶痛,容易發怒或鬱鬱寡歡(中醫的每個臟腑都對應某一種情緒,肝失常對應的是憤怒或鬱抑;反之,憤怒或鬱抑也會造成肝的失衡);「肝火旺」則指鬱結的氣太盛,沿著肝的經脈往上衝,便會造成口乾舌燥、眼睛乾澀、視物模糊、頭痛等問題。

     

    此外,傳統醫學認為「肝主筋」,韌帶、肌腱也在傳統醫學所謂的筋的範圍內,若肝氣循環不佳,無法滋養於筋,將會引起抽筋、關節僵硬、運動不順等問題;「肝開竅於目」,肝不好也可能引起視力問題以及一些眼睛症狀。所以傳統醫學指的「肝異常」是表現在情緒,肝經循行部位(胸脅、口、眼睛、頭)以及筋肉關節運動上。

    看更多:春養生先養肝!中醫2招小動作 疏肝理氣、調和肝氣,還能瘦大腿

     

    護肝調理可以吃什麼?酸味入肝、綠色食物、三花茶

    一般人想護肝調理可以吃什麼?陳潮宗表示,中醫認為五味入五臟,意思是不同的味道對應不同的臟器功能:酸味入肝,苦味入心,辛味入肺,甘味入脾,鹹味入腎;因此,適當進食少量「酸味」食物,如山楂、烏梅、米醋等,有濡潤肝臟及斂肝的作用,不過若進食過多酸味食物,則可能損及於肝臟。

     

    另外,五臟也有其代表的顏色,也就是「五色養五臟」的概念:紅色養心,綠色養肝,黃色養脾,白色養肺,黑色養腎;肝病患者可適當選取吃青色、綠色的食物如菠菜、綠花椰菜、奇異果等食物。

     

    平時想用藥膳調理,陳潮宗建議可以喝「三花茶」,取菊花、金銀花、茉莉花各1克,沖熱開水500cc,當茶飲用;適度飲用「三花茶」可養肝,改善口苦咽乾症狀。

    看更多:顧肝吃這顆!「文蛤」高蛋白低脂,別讓一顆壞蛤弄壞一鍋湯!2秒挑對文蛤

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳潮宗中醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜