你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

奧運選手身上神秘紅圈,美國飛魚接班人也愛拔罐 拔完還要做這事否則白拔了

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/08/05 11:43
  • 字體放大
  • 在這次奧運男子泳賽中,意外發現100公尺銀牌得主查默斯(Kyle Chalmers)身上有神秘圓圈,不只他,連這次奧運連得5面金牌、有「飛魚接班人」之稱的美國泳將德萊賽爾(Caeleb Dressel),都是拔罐愛好者。雖然近年來很多外國運動員都愛上中醫拔罐,不過中醫提醒,在利用拔罐放鬆肌肉以後,別忘了局部要保暖,否則病邪、風邪又進入,拔罐可能都白做了。

     

    運動選手都愛拔罐

    查默斯出賽時伸展身體,意外露出手臂及側胸肌上像是國外「神秘麥田圈」一樣,出現許多暗紅色的小圈圈,原來他們都是拔罐的愛好者。在2016年奧運中奪得8面金牌的「美國飛魚」費爾普斯出賽時也是全身布滿紅圈圈,他受訪時表示,拔罐幫助他解除痠痛,活動才能更靈活,對他幫助很大。

    看更多:鄭秀文美背全毀?中醫提醒刮痧總呈暗紫色,小心這些病易上身
     

    拔罐有立即止痛放鬆效果

    其實現在在歐美許多高級養生館中,也提供拔罐服務,不少好萊塢明星如鋼鐵人女主角「小辣椒」格妮絲派特蘿、貝克漢老婆維多利亞,即使夏天穿露背裝也不怕露出拔罐印。長庚醫院中醫內科部主任陳俊良表示,拔罐的吸力讓局部皮肉都吸起來,產生肌肉拉緊、血管擴張的作用,對局部的肌肉具有促進血液循環、止痛、放鬆肌肉的立即效果。

     

    而拔完罐後造成局部微血管破裂皮下出血,局部的溶血現象會加強免疫系統的吞噬作用,也有長時間的消炎止痛效果。不過陳俊良提醒,在拔完罐後,中醫或民俗治療師常會說「不要吹風、喝杯溫開水...」一定要聽!否則拔罐就白做了。

    看更多:腳底也能拔罐!這1要穴男女老少都適宜 助陽、減肥、增高、遠離三高…

     

    拔完罐沒保暖,風邪入體會更糟

    因為拔罐後,局部皮膚毛細胞都打開了,局部皮下出血發熱中,一旦吹風等於是向「風邪」打開大門,讓病邪進到肌肉底層。雖然拔完罐暫時緩解痠痛,但日後局部的痠痛,可能會變成麻痛,花更多時間和療程可能也很難解除。所以拔完罐的地方記得要保暖、不要直接吹到風。

     

    陳俊良提醒,拔罐前要先注意皮膚有沒有毛囊炎、紅疹等表皮受傷現象,拔罐時要避開,否則局部拔完罐可能會破皮、感染。而且也不要以為拔越緊、越久更好,如果拔罐時覺得罐子都深陷在皮肉裡,注意是否最近吃太鹹,有皮下積水水腫現象。

     

    「看顏色」調飲食與運動

    如果拔出來是鮮紅色的印記,表示身體極熱,可能是在發炎中,或是睡眠不足陰虛火旺體質。注意多吃深綠色蔬果,用抗氧化食物消炎,睡眠充足及多補充水份代謝陰虛火旺的不適。如果拔出來是暗紅色,表示有血瘀氣滯的情形,要多運動,促進血液循環改善血瘀氣滯。

     

    拔完罐要多喝水,不喜歡喝溫水的人,喝室溫水就好,陳俊良提醒,拔完罐正要促進全身血循,最忌冰冷食物,「醫師說的要聽!」

     

    雖然拔罐後局部很舒服,但記得一定要等局部紅印記消失了才能再在同一處拔罐。否則會讓局部皮下組織還未修復好又再受一次破壞,久了以後局部會形成受傷的硬塊,反而變成引起疼痛的來源。

    看更多:冬病夏治三伏貼不只防過敏氣喘 女性月經不順、痛經,脾胃虛弱腹瀉都可治

     

    ◎ 圖片來源/AP提供
    ◎ 諮詢專家/陳俊良主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    奧運選手身上神秘紅圈,美國飛魚接班人也愛拔罐 拔完還要做這事否則白拔了
  • 人氣排行榜