你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

後疫情時代中醫教你防病養生!新光醫院研發「正氣護衛茶」可抗病毒

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/12/07 09:30
  • 字體放大
  • 研究證實,中醫處方「清冠一號」,可治療新冠肺炎患者。新光醫院將關鍵成分製成保健茶飲「正氣護衛茶」,經清冠實驗室研究證明,具有抑制病毒的作用,可調節呼吸系統抵抗力,適合用於日常保健。

    看更多:「清冠一號」非人人適用!名中醫師大推「蔘杞菊防疫飲」

     

    中西合治新冠住院患者 降低死亡率

    國家中醫藥研究所於2021年5月1日至8月8日,與15家醫院合作,針對500多位染疫病人使用中西醫合治模式,探討清冠一號在真實世界的療效數據。

     

    新光醫院中醫科主治醫師劉宗翰指出,包括新光醫院在內的多家醫院,經資料彙整後,相較西醫常規治療;若採中西合治可減少輕度至中度患者轉入加護病房的比例達1/3並顯著降低加護病房之死亡率。

    看更多:清冠一號救了我77歲老媽 檢疫中快樂缺氧、氧氣瓶快吸完,吃藥5天神速恢復

     

    劉宗翰表示,新冠肺炎本土疫情最嚴峻的期間,該院中醫科、中藥局團隊與感染科、胸腔科團隊密切合作,讓患者除了西醫常規治療,如氧氣治療、抗病毒藥物、免疫藥物、抗發炎藥物等之外,更提供科學化驗證的新一代中藥製劑共同治療,第一線的臨床證明,中醫藥也為防治疫情貢獻了一份心力。

     

    正氣護衛茶 可抑制病毒

    後疫情時代,除了必備的新冠疫苗接種之外,要如何持續保健呢?劉宗翰認為,不論新冠病毒或流感等季節性流行疾病,最常入侵人體的部位都是上呼吸道,該院中醫科與中藥局製備「正氣護衛茶包」,就是針對肺經、呼吸系統保健的實用茶飲。

     

    正氣護衛茶主成分,包含:魚腥草、桑葉、荊芥、薄荷、板藍根等。劉宗翰說明,傳統上屬於清肺熱、解表益氣解毒的藥材,此次經過清冠實驗室研究證明,正氣護衛茶確實具有抑制病毒的作用,用以日常保健的茶包,劑量較輕、相對較無副作用,也可依個人喜好調整沖泡濃度,各年齡層均可飲用。

    看更多:IKEA、家樂福、大遠百可打莫德納疫苗!新北5百貨、賣場 打莫德納第1、2劑免預約

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文摘自/新光醫訊
    ◎ 撰文/新光醫院中醫科主治醫師劉宗翰
    ◎ 圖片來源/新光醫院提供

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    後疫情時代中醫教你防病養生!新光醫院研發「正氣護衛茶」可抗病毒

     

  • 人氣排行榜