你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

吃完這些美食別直接泡湯 血壓會飆高!中醫點名泡湯潛在4危險

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/17 10:00
  • 字體放大
  • 冬天泡湯是人生一大享受!天氣一冷,不少人假日都會享受一下泡湯樂趣。不過,在寒冷的天氣泡湯,有一些細節要注意,這些你都知道嗎?中醫師王心眉點出泡湯4個潛在危險,不要疏忽了!

    看更多:冷氣團報到 慎防心血管出狀況!中醫防寒3招 顧好「1部位」氣血循環好

     

    1.注意通風

    王心眉表示,室內溫泉要特別注意,溫度偏高時,人體呼吸會變得急促,環境充斥過多的二氧化碳,如果緊閉窗戶,又缺乏氧氣,可能會造成暈眩、昏倒而發生意外。不僅溫泉泡湯,自家浴室泡澡也要注意通風,千萬不要因為不讓冷風吹進來而緊閉窗戶。

     

    2.避免飲酒、吃辣

    王心眉提到,酒精、麻辣料理都會讓心跳加速,再加上溫泉比體溫還要高,可能會引起血壓飆高,增加心臟負荷,所以吃完這些美食別直接泡湯,至少休息1~2小時較為安全。

    看更多:血壓突然升高是氣虛嗎?吃人參補氣小心飆血壓!高血壓飲食3關鍵

     

    3.有心血管疾病的人不要泡太深

    有心血管疾病的人,水泡到「腰部」就好,如果泡到肩膀,全身血管都會擴張,心臟無法負荷,容易胸悶、引發心臟病。

     

    4.不要冷熱水交替

    王心眉提醒,冷熱溫差大時,會導致血管急速舒張、收縮,如果是血管正常的年輕人,可能沒什麼問題,但如果是血管硬化或心臟有問題的人,就有可能因心血管突然收縮或血流受阻,引發心肌梗塞或缺血性中風。

    看更多:泡溫泉7招學起來!婦科名醫1動作避免私密處感染 女性保養必吃3食物

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/王心眉中醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃完這些美食別直接泡湯 血壓會飆高!中醫點名泡湯潛在4危險
  • 人氣排行榜