你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

冷氣團報到 慎防心血管出狀況!中醫防寒3招 顧好「1部位」氣血循環好

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/01 13:00
  • 字體放大
  • 台灣正式進入冬季!今年第一波冷氣團報到,各地氣溫明顯下降,中央氣象局1日表示,北部一整天氣溫約14~17度,中南部約15~16度,預估周四至周六的清晨,竹苗地區可能出現局部10~12度低溫。天氣一冷,心血管容易出狀況,中醫傳授防寒3撇步。

    看更多:子宮也怕冷!專家推「1杯茶」暖子宮兼私密處抗菌!6指標檢測宮寒體質

     

    天冷注意氣管、心血管 3招防寒小方法學起來

    氣溫下降,全台都有感!中醫師黃胤誠提醒,寒冷的氣候容易影響氣管和心血管,皮膚在乾燥天氣也容易發癢發炎。他提供以下3招防寒小方法,民眾一定要記得多保暖。

     

    1.中藥足浴:加米酒活血效果更好

    黃胤誠說明,古書記載「百病由寒生;寒氣起足底」,腳掌最重要的穴道,就是十二經絡中腎經的起始「湧泉穴」,若沒有照顧好,可是會從足底一路冷到骨子裡。

     

    他提醒,要注意足部保暖,就算在家也要穿襪子或拖鞋,避免腳掌直接接觸冰冷的地板。另外,除了單純用熱水泡腳之外,也可以利用中藥足浴,加入當歸、川芎、紅花、吳茱萸,以上各3錢,用1公升的水煮開,放涼一點就可以泡腳,若加入少許的米酒,活血效果更好。

    看更多:泡溫泉7招學起來!婦科名醫1動作避免私密處感染 女性保養必吃3食物

     

    2.暖身薑茶:殺菌、緩解感冒

    黃胤誠表示,「生薑」性溫,是溫筋通絡的一味好藥材,幫助暖胃、活血、升舉陽氣,還具有殺菌與緩解感冒的效果,是居家必備良藥。他建議可以用保溫瓶準備一杯暖身薑茶,不論上班或出門都可以帶著走。作法是:生薑3~5片、桂圓5顆、黑糖適量,接著加入300cc熱水,悶一下就完成。

    看更多:薑要不要去皮?原來差別在這裡!抗寒刺激「身體發熱」要這樣吃

     

    3.溫臍趨寒:讓氣血循環更好

    黃胤誠說明,肚臍又稱「神闕穴」,位於人體正中央,是人體氣血的樞紐。利用艾絨、艾條溫灸肚臍,可讓溫補的藥性溫經活血暖宮,也就是所謂的「薰臍」療法。

     

    若家中沒有藥材,也可以用暖暖包或電熱毯,包覆後放在肚子,顧好肚臍的保暖,便能顧好氣血循環,以溫臍趨寒。要注意的是,不要直接接觸皮膚,以免溫度過高燙傷。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃胤誠中醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    冷氣團報到 慎防心血管出狀況!中醫防寒3招 顧好「1部位」氣血循環好
  • 人氣排行榜