你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

泡溫泉7招學起來!婦科名醫1動作避免私密處感染 女性保養必吃3食物

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/11/30 10:00
  • 字體放大
  • 冷氣團來襲,寒冬時節天氣冷颼颼,泡湯成為熱門活動,「藥浴美湯」更是吸引女性呼朋引伴前往,但這種「多人共浴」的溫泉衛生嗎?女性私密處是很脆弱的部位,即使是穿著泳裝前往泡湯,還是要注意溫泉水質及環境衛生,以免高高興興去泡湯,回來卻發現私密處遭感染!

    看更多:泡湯不僅紓壓放鬆…醫師曝5種人有好處!多久泡一次溫泉最適合?

     

    7招泡湯時要注意

    婦科名醫潘俊亨指出,不論尿道或陰道皆是女性的重要器官,也是容易引發感染的部位,習慣洗澡坐浴或是喜愛泡湯的女性要注意,如果在泡湯後陰部出現搔癢刺痛、分泌物變多、顏色改變等情況,就不能排除是受到感染,須盡快就醫。

    看更多:泡湯不能邊敷臉!皮膚科醫師傳5個小祕訣

     

    臀部下墊毛巾

    有部分不肖溫泉業者為了節省成本,將溫泉水回收循環再利用,水質與清潔品質都難以保障,泡湯坐浴時,建議在臀部下墊一塊毛巾。

     

    換湯頻率

    高溫潮溼使細菌活動力更旺盛,好的泡湯環境應每隔1~3小時換一次湯藥,定時換湯藥,可避免細菌在高溫潮濕的環境下滋生。

     

    選個人湯屋

    避免與衛生狀況不佳的人共湯。

     

    泡湯前做好個人清潔

    泡湯前先沖澡,也可使用陰部清潔劑稍作清潔。

     

    優碘稀釋殺菌消毒

    泡湯後若有私密處發炎、私密處搔癢等情形,將優碘稀釋浸泡下半身可殺菌消毒。

     

    陰部感染禁止泡湯

    有陰部感染發炎或罹患性病者禁止泡湯,避免使他人感染。

     

    泡湯後注意陰部乾燥

    沖澡後等陰部乾爽再穿上內褲。

     

    避免含糖飲食

    潘俊亨建議,平時可多食用蔓越莓、優酪乳、小紅莓汁,這些食物對陰道、尿道有保護作用;但注意不要選「含糖」的產品,糖會促進壞菌生長,反而會加重感染症狀。

    看更多:冬天泡湯相當於「激烈運動」醫師警告:這2種人最多泡10分鐘

     

    ◎ 本文摘自/《女性私密處美形探秘:婦產科名醫幫妳找回緊緻的青春》潘俊亨, 劉祥耀 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    泡溫泉7招學起來!婦科名醫1動作避免私密處感染 女性保養必吃3食物
  • 人氣排行榜