你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

起床先做這件事保命!全台極凍下探10度 4招銀髮族保暖、防疫祕訣

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/11 11:04
  • 字體放大
  • 強烈大陸冷氣團來襲,造成各地氣溫將下探10度以下,且越晚越冷,對銀髮族長者健康是一大考驗。專家建議,在寒冷天氣中,長者或有心血管疾病患者,尤其是起床、外出時,一定要注重保暖。

     

    銀髮族做好4件事 保暖又防疫

    八里療養院職能治療科主任張自強指出,天氣溫度突然改變,容易造成有心血管疾病或年長者身體發生問題,在疫情期間除了做好防疫外,更要注意寒冷天氣中保暖,才能維持健康最佳狀態。

    看更多:冷氣團來襲當心腦中風、心肌梗塞猝死!醫師曝4大危險警訊 大推「3種護心食物」控制血壓、降膽固醇

     

    起床注意保暖

    張自強表示,天氣寒冷睡醒後,可以在被窩內先活動身體的關節,從遠端的腳部、膝蓋、大腿、手部、手肘、肩膀,到腹部、脖子、頭部等,每一個關節處活動10次,等身體暖活後再起身下床,可以避免因溫差太大造成的病變。

     

    平時也可以利用彈力帶或治療球,做些伸展運動訓練肢體平衡,也可以避免突然的姿勢改變身體不穩,而造成下床時跌倒。

    看更多:天冷起床當心跌倒!起床先做「醒腿暖足操」 喝口水防中風、血壓高

     

    外出活動配件要齊

    在寒冷天氣到戶外活動時,帽子、圍巾、口罩、防水手套、防滑鞋子等缺一不可,以增加戶外的抗寒。外出時可以洋蔥式穿著,先穿著保暖的衛生衣,再加上背心或毛衣,外套可選擇具有防風雨功能,以免因為天冷潮濕影響到外套的保暖功能。

     

    此外,要注意手腳的保暖,不論在室內或戶外,穿著襪子及戴手套,當手腳保暖足夠後,身體比較不易感到寒冷。

     

    使用電暖器注意安全

    若在室內有使用電暖器等相關設備時,需要注意通風及用電安全,避免因為電暖器的使用消耗過多氧氣影響呼吸,或是因為使用過久室內空氣過於乾燥影響舒適度。

     

    此外,因為電暖器或是除濕機等一般用電量較高,避免與其他電器共同使用,當使用完畢或外出時,一定要拔掉插座,以維護用電安全避免發生意外。

    看更多:電暖器也要注意通風!居家使用電器取暖 防災博士6個重要提醒

     

    做好防疫工作

    銀髮長者在防疫期間也不用特別緊張,除了要做好保暖工作外,外出時一樣要戴好口罩,避免到人多的地方,維持社交距離並且勤洗手。

     

    此外,若已經完成第1、2新冠疫苗注射者,在符合指揮中心規定的時距後,盡快接種第3劑疫苗,以增加自我保護力,健康度過疫情期間的寒冬。

    看更多:第3劑打莫德納疫苗怎麼預約?新北疫苗預約系統今起開放 1/13開始6處可接種

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/八里療養院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    起床先做這件事保命!全台極凍下探10度 4招銀髮族保暖、防疫祕訣
  • 人氣排行榜