你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

減肥先減脂還是先增肌?運動營養師曝168斷食法這樣做 增肌減脂效果更好

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/01/23 09:00
  • 字體放大
  • 減肥一定要從調整飲食及運動著手,時下流行的168斷食法,減重、減脂的瘦身效果相當受到歡迎。不過,究竟該先減脂還是先增肌?168斷食法真的適合每個人嗎?

    看更多:為什麼減重一直失敗?營養師曝「減重成功第一步」 5招超實用技巧學起來

     

    先減輕體重再運動 比較不會變「壯」

    想要利用運動,達到瘦身減脂的目的,坊間有些訊息都會建議,要先將體重降下來再去運動,尤其是女生,希望身材是穠纖合度,但不希望有太明顯的肌肉。

     

    運動營養師楊承樺表示,其實不管是先飲食調整,再運動;或是先運動再搭配飲食,這都是策略的選擇,基本上沒有對錯,但是不是會變壯?或是復胖?都跟「飲食」相關,會感覺運動而變壯的,很可能是肌肉有成長,但飲食搭配不對,使得體脂肪並沒有減少的緣故居多。必須在對的時間吃對的食物,而這正是運動營養師想教給每個人的觀念。

    看更多:每天1次有效增肌減脂!醫師教你12款全身減脂運動 不需器材居家做

     

    楊承樺指出,通常會接受「先減重後運動」的說法,其實可能是心理上還沒準備好開始運動,這也是行為改變中的思考期,察覺到問題但還沒備好開始行動。應該要將「運動」與「飲食調整」分開來看。

     

    如果就現階段而言,無法兩者兼顧的話,那就先專心做好一件事情,選擇想先做飲食調整減重的話,那就先學習正確的飲食:原來蔬菜是要這樣吃,主食要如何選擇一些有飽足感又健康的品項,有目的的攝取蛋白質等等。

     

    楊承樺建議,對於一般人來說,這些學習都是改變的過程,這個改變可能感受到是個挑戰或是壓力,但無論是哪個都是好的開始。等到飲食習慣改變,適應了,再開始運動,這時運動的意願或許就提高了,我們可以慢,可以等,重點是要堅持與持續,最終還是可以完成運動健身健美的目標。

     

    168斷食法不適合有在運動的人

    近年來,「168斷食法」因為一些研究結論,認為能有效達到減重瘦身的效果,因此受到許多影視明星和網紅名人的青睞。

     

    楊承樺表示,168斷食法」是指一天24小時中,16小時維持空腹,將三餐的進食時間限定在其餘的8小時內,在斷食的時間,胰島素下降,會促進脂肪的分解,達到瘦身的效果。

    看更多:168斷食法好嚴格?營養師大推「限時斷食法」 減肥無壓力、控制飲食更有效

     

    對於有穩定運動習慣的人來說,搭配168斷食法的話,的確可以達到減脂的效果且較不容易流失肌肉量;但是如果只是單純的實行168飲食原則,而沒有搭配運動的話,就會有流失肌肉量的風險

     

    楊承樺提醒,運動的時間建議,要安排在可以進食的8小時中,站在營養師的立場,運動後一定要利用飲食攝取足夠的營養素,來幫助身體修復。

     

    ◎本文摘自/《動吃瘦!女神養成提案:14天高效健身和飲食全攻略,有效燃脂、確實增肌!》潘慧如,張家慧,楊承樺,蔡在峰 著
    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    減肥先減脂還是先增肌?運動營養師曝168斷食法這樣做 增肌減脂效果更好
  • 人氣排行榜