你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

居家照護練「清肺功」!每天一次深呼吸清肺 排濁氣、除廢物、改善過敏

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/04/18 11:00
  • 字體放大
  • 近日新冠肺炎疫情再起,彥寬老師建議,可在家練「清肺功」,在練功過程中,不斷練習腹式呼吸,以深呼吸提高身體的含氧量,讓肺的功能變好,有效調動肺氣,幫助身體排濁氣、除廢物,活化臟腑機能,同時改善過敏問題。

     

    尤其在春天,陽氣升發快速,氣溫明顯上升,萬物都活躍起來,連空氣中的粉塵、塵蟎含量也比較多。氣學管理專家彥寬老師指出,此時地表熱氣開始大量上升,氣流流動快速,冷熱空氣交替頻繁,造成空氣中有許多的粉塵污染飛揚,人體一經刺激,很容易造成呼吸系統過敏。

     

    例如鼻子癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨刺刺、眼睛搔癢、呼吸不順、感冒等,還有不少人到了春天容易誘發花粉症、鼻竇炎、支氣管炎、結膜炎、氣喘等。彥寬老師提醒,本身有呼吸系統、心血管疾病者更要注意保養。

    看更多:1招補陽氣打造抗過敏體質!彥寬老師「升陽法」增強抵抗力 刺激2穴位讓鼻流都流出

     

    改變呼吸方式 提升排濁能力

    空氣污染加上太少運動,現代人普遍都有肺氣不足的問題。尤其空氣中PM2.5的有毒物質,能直接進入呼吸道,進入肺部穿透肺泡,經血液通往全身,會造成呼吸道慢性發炎、肺功能下降。

     

    彥寬老師從氣學角度說明,肺主呼吸之氣,肺掌管我們全身「氣」的汰舊換新;一旦肺氣調動不起來,氣會凝聚在「竅」,如鼻子、眼睛、喉嚨上,就形成了過敏的反應,像打噴嚏、流鼻水。

     

    國外一項實驗發現,深呼吸可以加速身體排濁,若能在運動時配合深呼吸,清理體內廢濁的速度,是平常的15倍。彥寬老師說:「呼吸短淺會讓大腦缺氧、感覺疲憊,容易誘發慢性疾病;而放慢延長呼吸的節奏與深度,則會讓人更健康。」

     

    我們大多數人以胸腔呼吸短而淺,只能運動到1/3的肺,大部分的舊空氣仍然沉積在肺部。如果練習改變呼吸方式,以更符合人體健康的深呼吸來減少呼吸次數,不只降低心臟負擔,也會減少吸入髒污的空氣。

     

    練功調動肺氣 呼吸更順暢

    現代人普遍有呼吸短淺、氣不足、氣短、無力的現象,卻不是人人都適合做激烈運動來增強肺活量。彥寬老師指出,特別是步入中年,心肺功能下降,身體開始衰退,過於激烈的運動不僅耗氧,還會增加心和肺的壓力,長久下來,不但讓人覺得更累,也會讓身體提前勞損。到了中晚年,更容易傷到骨頭及肌腱,造成身體各種疼痛。

     

    氣功則是低耗氧的運動,並且可以改變呼吸方式,從短、淺、急促的呼吸,慢慢練習成深、長、均勻的呼吸,能夠促進新陳代謝能力,幫助身體排濁氣、除廢物,活化臟腑機能。

    看更多:1招排毒、排解壓力!彥寬老師「仙鶴功」 放鬆身心、睡眠香甜

     

    例如「清肺功」就能有效調動肺氣,達到排痰、清黏液的作用,幫助呼吸順暢。有很多本身是肺虛體質的人,當下練功短短幾分鐘就開始猛打哈欠,眼淚、鼻涕甚至咳痰增加。彥寬老師非常推薦氣功運動,不需場地和設備,在家也能做,安全快速又有效。持續練功深呼吸,減少呼吸次數,不但增強肺功能,會發現體力也明顯變好了。

    看更多:4款「防疫茶」提升免疫力!大人、小孩這樣喝防染疫

     

    清肺功 強化呼吸增強肺功能

    ❶兩腳與肩同寬平行站立。兩手成虎爪手形,掌心朝外放在胸前氣戶穴的位置。
    ❷身體微蹲坐,兩手向外推出,同時嘴巴發出「哈」音。兩手再次回到胸前,反覆做7次。
    ❸最後兩手掌心相交疊放在小腹,閉眼默數30下後結束。

    看更多:與疫共存/3種成藥、2種水快備起來!輕症居家照護怎麼辦?藥師曝「緩解新冠肺炎輕症指南」

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    居家照護練「清肺功」!每天一次深呼吸清肺 排濁氣、除廢物、改善過敏
  • 人氣排行榜