你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

檸檬椰子水爆紅!網傳越南確診都這樣喝,醫曝無法抗病毒但有助退燒止喉痛

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/24 11:24
  • 字體放大
  • 日前網路瘋傳越南的新冠肺炎確診者都喝「檸檬﹢椰子水+鹽」,幫助快速清除新冠病毒,中央流行疫情指揮中心鄭重澄清,這是「假的」,違規散播者將重罰。中醫師表示,椰子水和檸檬絕對無法清除病毒,但如果有發燒、喉痛等狀況,椰子水是很好的退熱和防脫水的飲品,而檸檬水則有助增強自己的抵抗力,但是要「喝熱」的。

    看更多:Omicron輕症不輕?24歲、打滿3劑,為何6天輕症變重症猝逝?奪命原因曝光
     

     

    亂傳流行病偏方小心重罰

    日前許多人在Line群組中都收到有漂亮的越南太太錄影,教大家用兩瓶椰子水,加上兩顆檸檬和一大匙鹽,說她在越南的朋友都說他們如果感染新冠病毒都是這樣喝,喝了以後病毒可以很快清除。結果造成國內椰子水和檸檬價格飆漲,原本兩瓶100元的椰子水翻倍漲,檸檬每斤從幾十元飆漲到一百多元,在果汁販賣店也貼上「檸檬汁、椰子水可以抗病毒」。台南某公職人員還因此被以「散播不實偏方,將罰9萬到45萬。

     

    台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師周宗翰說,椰子水和檸檬汁,無論是站在中醫或是西醫的角度,都不具有抗病毒的效果,所以如果說椰子水或檸檬水可以抗病毒,都是假的。不過也不用這樣就把椰子水「判死刑」,因為椰子水以中醫的角度來是,是一個非常溫和清熱的飲品,因為椰子水味甘、性微涼、無毒。

     

    椰子水能解暑熱、生津止渴、驅風熱助退燒

    椰子水主要是入心、脾經,在夏天具有解暑熱、生津止渴、利尿和驅風熱的作用,如果最近因新冠肺炎或是流感等各種病毒感染引起發燒,喝椰子水有助退燒、補充水分防脫水,是不錯的選擇。

    看更多:台大、營養專家都在用!確診防重症維生素D、C和微量元素鐵、硒、鋅、ω3是關鍵

     

    檸檬水要喝熱的,胃酸逆流不能喝

    周宗翰說,檸檬和椰子水要分開用,椰子水是有發燒、感染的人可以適量飲用,而檸檬水含有維生素C,雖然有助調整自體的抵抗力,但卻不是所有人都可以喝。他提醒,如果平常會胃酸逆流,飯後胃容易反酸,都不要喝檸檬水,否則會更惡化。

     

    而且檸檬水不能加蜂蜜,也不宜加糖,因為加了糖反而會生痰,不利病情改善。周宗翰說,要喝檸檬幫助免疫,要稀釋到不感覺不舒服的程度,而且要喝溫熱的,如果因為夏天怕熱喝冰的檸檬水,那就只有幫助口氣清新的作用了。

    看更多:心臟權威振興院長魏崢染新冠!喉痛連喝水都困難 力推「3藥8食物」止痛抗發炎

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/周宗翰中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    檸檬椰子水爆紅!網傳越南確診都這樣喝,醫曝無法抗病毒但有助退燒止喉痛
  • 人氣排行榜