你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

咳嗽、胸悶、腦霧…有長新冠後遺症怎麼辦?2招保健法養肺補腦

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/07/28 13:02
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情在台灣持續延燒,雖然感染Omicron的病患大部分都屬於輕症,但隨之而來的後遺症,也讓不少確診者困擾。

     

    據統計,國內約有20萬人在確診康復後,仍會有長新冠症狀,例如:咳嗽、胸悶、胸痛、身體疲倦、腦霧等問題出現,後遺症為患者的日常生活帶來不便,除了接受醫療照護外,也可透過日常保健來改善。

    看更多:長新冠疲倦、腦霧好困擾!提不起勁 忘了客戶名,中藥穴位食療掃倦怠除腦霧

     

    擺脫長新冠第1招:養肺

    台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥劑科藥師翁千惠表示,染疫後肺部受到病毒侵害,造成肺部損傷,修復後產生較厚的組織造成肺部機能下降,想透過養肺方式來增加肺部機能,有以下幾種藥膳茶飲可供參考:

    增強肺氣及潤肺:可選用麥冬及人參鬚煮成茶飲。
    補氣:可使用黃耆、黨參、白朮等藥材。
    有咳嗽、胸口熱熱的:可選用藕節及杏仁做成茶飲;藕節清熱涼血,杏仁止咳平喘。
    提升免疫力:可以煮四君子粥來健脾益氣,藥膳粥內的梗米是提升免疫力的重要食材。
    預防下次感冒:可用紫蘇、魚腥草及薄荷做成茶包,紫蘇的性味為溫,能讓茶飲不過於寒涼。

    看更多:確診後遺症「吃東西沒味道」?中醫曝5大穴位按摩 找回你的味覺

     

    擺脫長新冠第2招:補腦

    翁千惠表示,腦霧是指患者康復後,常有記憶力衰退、注意力不集中或有失眠的症狀,與病毒間接造成腦神經、腦微血管損傷有關,可多吃具有抗氧化或對神經系統有益的食物如:核桃、黑芝麻、鮭魚、桂圓與蓮子。

     

    她補充,黑芝麻能活化腦細胞,維持腦細胞正常功能,與大棗一同煮粥,讓病後體虛者恢復體力;蓮子桂圓有鎮靜安神作用,可改善神經衰弱、失眠、健忘等症狀。

     

    翁千惠提醒,上述所提到的中藥材,應酌量適當使用,不宜天天服用。另外,配合適當的運動、身心放鬆,才能逐漸地改善長新冠症狀,若症狀造成身體不適,應尋求醫療協助,才能完善地擺脫後遺症、恢復身體機能。

    看更多:別被「疫情肥」困擾!來自專家的COVID-19確診後運動建議

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    咳嗽、胸悶、腦霧…有長新冠後遺症怎麼辦?2招保健法養肺補腦
  • 人氣排行榜