收藏成功
已複製連結
廣告
養生

香港腳一定會癢嗎?香港腳初期症狀?中醫師曝4大香港腳類型 做好7件事防香港腳

  • 羅以容 整理
  • 2022/09/27 15:38
  • 字體放大
  • 香港腳一定會癢嗎?香港腳初期症狀?中醫師曝4大香港腳類型 做好7件事防香港腳

    你有香港腳的困擾嗎?中醫師艾莉絲表示,前陣子陰雨綿綿正是香港腳的好發期。足癬就是香港腳,又稱為足蹠白癬,是一種黴菌引起的皮膚疾病,由於黴菌最喜歡潮濕溫暖的地方,當鞋子潮濕沒有吹乾或曬乾,人體恆溫又穿潮濕的鞋子,香港腳很容易發作。

    看更多:香港腳一定會癢?只是脫屑一定不是香港腳?沒症狀可不用治療?灰指甲一定是灰色的?專家一次說清楚

     

    艾莉絲指出,香港腳特徵為腳底皮膚起紅斑、腳掌或腳趾間發癢、發紅、脫皮、起小水泡、腳趾間糜爛皸裂、出現疼痛皸裂的厚皮,甚至併發細菌感染或蜂窩性組織炎。如果不積極治療,當黴菌入侵腳指甲,就是俗稱的「灰指甲」,指甲會變厚、變成灰黑色、甲床分離。

     

    艾莉絲說明,香港腳是由皮癬菌引起,皮癬菌喜歡生長在潮濕溫暖的環境,所以每逢梅雨季節、夏季午後雷陣雨、颱風天、秋雨、冬雨(12月至隔年1月)等,都是香港腳爆發季節。

     

    艾莉絲補充,當雨天鞋襪淋濕,雙足長時間浸泡在潮濕的環境。腳汗多,卻長時間穿著不透氣的鞋襪,腳汗在鞋內形成潮濕溫暖的環境。因為工作或生活環境,長時間穿著不透氣的雨鞋,雙腳長期處於潮濕悶熱的環境,都容易罹患香港腳。

    看更多:腳底癢是香港腳還是濕疹?江坤俊3招分辨 擦錯藥膏當心更嚴重

     

    香港腳4大類型

    1.趾間脫皮型

    大多數香港腳感染初期的表現分為乾性、濕性兩種型態。乾性是常見趾蹼處有乾燥脫屑;濕性則是趾蹼間發生浸軟、剝落、紅斑、糜爛、滲出液體等症狀。且通常發生在第4與第5的腳趾間。

     

    2.發炎水泡型

    足底或足緣出現水泡,或是多個小水泡融合成大水泡,這類型香港腳癢感、疼痛感明顯,當水泡破掉後,足部更是會留下糜爛破碎的圓形。

     

    3.厚皮型

    在腳掌跟腳跟處出現角質層增厚、皮膚乾燥、白色鱗狀脫皮等現象,這類型香港腳不會發癢,而常被認為是單純的皮膚乾燥,導致延誤治療。

     

    4.潰瘍型

    從趾間擴散到腳掌、腳背,且常併發細菌感染,而且會在趾間出現發紅、破損的糜爛腳皮,且有疼痛感,如果沒有積極治療,患處會由趾間擴散到整個足部。

     

    香港腳日常保健

    1.腳部保持涼爽通風,若是容易有腳汗者可穿純棉、純羊毛襪吸汗,保持足部乾燥。

    2.鞋內可撒上滑石粉、痱子粉等粉末,減緩出汗。

    3.回家後脫下襪子後將足部沖洗乾淨,吹風機將雙腳吹乾,防止黴菌孳生。

    4.洗澡或游泳後要將雙腳擦乾,或吹風機吹乾。

    5.選擇通風的鞋子,如涼鞋,如果必須穿包鞋,以真皮為主。

    6.家人有香港腳,應避免互穿拖鞋或外用鞋,襪子分開清洗防止交叉感染。

    7.由於黴菌會附著於地板上,建議改掉在家打光腳的習慣,穿上室內拖,降低黴菌傳染給他人的風險。

     

    香港腳禁忌

    1.避免塑膠皮、合成皮等不透氣材質。

    2.避免合成纖維的襪子,以免讓腳浸泡在汗水中。

    3.尼龍材質的褲襪會阻斷汗水的蒸發,也不適合。

    看更多:天氣悶熱小心你的腳!香港腳不一定會癢,症狀有哪些?醫揭不治療後果

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/艾莉絲醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    香港腳一定會癢嗎?香港腳初期症狀?中醫師曝4大香港腳類型 做好7件事防香港腳
  • 人氣排行榜