收藏成功
已複製連結
廣告
養生

每天多走500步心臟病、中風風險降14%!台大醫曝「年長者走路2關鍵」 走路1指標可預測壽命

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/03/16 16:10
  • 字體放大
  • 每天多走500步心臟病、中風風險降14%!台大醫曝「年長者走路2關鍵」 走路1指標可預測壽命

    每天每多500步有益心臟健康!國外最新研究發現,70歲以上年長者每天只要多走500步,罹患心臟病、中風及心臟衰竭等心血管事件的風險,可降低14%;若是每天走4500步以上,心血管事件的風險更可大幅降低77%。

     

    多走500心血管疾病風險下降14

    這項最新研究公布於2023年美國心臟協會會議上,研究分析平均年齡為78歲、共452名的年長者,受試者使用計步器連續紀錄3天以上,一天超過10小時的時間。

     

    研究結果發現,根據分析3.5年的隨訪數據,每天步行約4500步與少於2000步的年長者相比,發生心血管事件的風險可大幅降低77%。更重要的是,每天步數每增加500步,心血管疾病風險就能下降14%。

    看更多:醫最推這項「年長運動」 能預防失智、三高、心臟病、中風

     

    腳是第2顆心臟 越走越健康

    台灣運動營養學會理事長、新竹台大分院副院長暨家庭醫學科教授黃國晉認為,此研究再次證實走路有益心臟健康,尤其是年長者每天只要微幅增加步數,就能夠「越走越健康」。

     

    黃國晉指出,腳是人體的第2顆心臟,多走路增加下肢肌肉量,可以促進血液循環,加速靜脈血液迴流至心臟,有助減少血栓的產生,進而降低心血管疾病的風險。

     

    走路速度慢 死亡風險高

    除了走路步數外,黃國晉表示,年長者也要注意走路速度,40歲之後,肌肉平均每10年流失8%,而大腿肌肉每10年流失10%~15%,年紀越大,走路速度可能越慢。值得注意的是,走路速度與存活率呈正相關,也是作為判斷肌少症的方式之一。

    看更多:肌少症/跌倒、失能禍首!肌少症有哪些症狀?7問題自我評量肌少症

     

    黃國晉強調,肌少症患者容易跌倒、臥床,甚至住院,如果65歲以上年長者的走路速度每秒低於0.8公尺,再加上手部握力測試,就能確定是否罹患肌少症。

     

    3招增加走路速度

    如何增加走路速度呢?黃國晉提供3招,首先要補充足夠的蛋白質;第2,練習太極拳或單腳獨立,增加下肢的肌肉力量,同時改善平衡感;第3,循序漸進加快走路速度。

    看更多:天天吃蛋降低75%心血管疾病風險!營養師曝預防心血管疾病、肥胖、糖尿病最佳方式 多吃6食物、少碰4食物

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃國晉醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    每天多走500步心臟病、中風風險降14%!台大醫曝「年長者走路2關鍵」 走路1指標可預測壽命
  • 人氣排行榜