收藏成功
已複製連結
廣告
養生

急性腦中風放血真的有效!花蓮慈濟認證!這2個穴位最有效!

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/03/16 11:56
  • 字體放大
  • 急性腦中風放血真的有效!花蓮慈濟認證!這2個穴位最有效!

    中風放血真的有效!花蓮慈濟醫院副院長何宗融說,老祖宗的智慧真的很偉大,因為在醫院經常會看到送來的急性中風病患,有些人送來前家人就做了手指放血等動作。經過統計發現,送醫前有做過放血的病人,預後都比較好,目前該院已進行研究中。他並分享最佳放血位置,若遇中風患者,除趕快叫119求救以外,在等待送醫的時候,可以趕快幫家人做放血的動作。

     

    放血沒用?花蓮慈濟證實放血有效

    何宗融說,網路上常教大家遇到親朋好友發生急性腦出血中風的時候,趕快做放血急救,但也常看到有些醫師會斥責「放血沒用」,甚至認為為了放血會延誤治療時機。不過他們發現,放血是真的有其效果,如果不想因為放血延誤治療時機,他建議家人趁叫救護車送醫途中,趕快進行放血。

    看更多:歌仔戲大師陳美雲逝世享壽72歲 劇團悲痛曝死因 醫:跌倒恐致恐怖致命危險

     

    放血最佳部位:耳垂、十指

    中風放血的最佳位置除了十指以外,何宗融首推「耳垂」!中醫「全息律」的理念中,可以透過耳穴進行保健,中醫認為耳朵像倒臥的嬰兒,耳垂的位置就是人的頭部,所以遇到家人中風,趕快拿家裡的縫衣針等針具,用酒精消毒過後,在耳垂上刺洞。

     

    放血一定要「見血」大腦才會「收縮血管」縮小大腦出血

    針刺後一定要把血擠出來,何宗融說,耳垂「見血」有兩個作用,一是可以起到刺激大腦的作用,二是出血後,發生出血的大腦會傳導「出血了,要趕快收縮血管止血」的訊號,大腦血管會收縮,並且立即止血,有助縮小出血範圍。

    看更多:微創手術搶救出血性腦中風 AI幫大忙!快速掌握出血量及位置 轉診無縫接軌

     

    耳垂放血後,十指也可以進行放血。他建議,手指的指尖,以及十指兩側的「井穴」都是很好的放血點。時間緊迫的時候不必十指全都放血也沒關係,但重點是要擠出血。

     

    何宗融說,為了更進一步了解老祖宗的智慧,花蓮慈濟已經收集各種放血位置的資料,並且進一步要再分析在不同位置放血後的成效,並計畫未來要完成完整的研究報告,一來證明中醫的智慧有其根據,二來也可以提供民眾自救更客觀有效的方法。

    看更多:六都醫學中心「急診亮紅燈」!醫示警:嚴重嘔吐腸胃炎塞爆急診 心梗、中風、感染症夾擊

     

    ◎ 圖片來源/丁彥伶攝
    ◎ 諮詢專家/何宗融中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    急性腦中風放血真的有效!花蓮慈濟認證!這2個穴位最有效!
  • 人氣排行榜