你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

納豆腦出血中風 女友依依「專業知識」救了他一命!醫:中風測試口訣揪出腦中風徵兆

  • 羅以容 報導
  • 2022/05/10 15:32
  • 字體放大
  • 藝人納豆日前因出血性腦中風住院開刀,在經過將近4個月的治療,如今已返家休養,昨(5/9)納豆女友依依公開與納豆一起合拍的影片,除了向觀眾們報平安外,依依更回憶當時病發過程,她透露當天看到納豆「怪怪的」,很像半夢半醒夢遊狀態,且口清不清,當時她警覺不對勁懷疑是小中風,堅持前往醫院檢查。

    看更多:1杯飲品強化免疫、保護心血管!營養師:黑芝麻藍莓香蕉優格飲 補鈣、維護腸道健康

     

    原來依依是中山醫學大學畢業的高材生,當時前往醫院檢查時,她便在車上要求納豆進行中風檢測「舉手、微笑、說你好」,結果發現納豆的雙手舉起時,右手有一小幅度落差,雙手無法舉到平行、微笑時左半邊臉也無法牽動,說你好的時候也口齒不清,她因此推測80%至90%是中風。

     

    到醫院後納豆量測血壓高達240,且照X光時納豆已無法站立,需要由依依幫忙扶著,甚至照電腦斷層時更失去意識、口吐白沫、失禁等。護理師更建議轉院治療,所幸在依依堅持下成功進行手術開刀,「從失去意識爆血管到開刀都有把握在黃金時間1小時內完成」。

     

    台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋表示,國際上判斷早期腦中風症狀有「FAST」口訣(微笑、舉手、說句話)。當「微笑、舉手、說句話」這3項當中有2項有異常,中風機會大概是72%以上,當3項都異常則超過85%機率是中風。

    看更多:小心壞膽固醇造成心肌梗塞、中風!醫曝6方法向高血脂說再見 血脂不再失控

     

    謹記FAST口訣才能把握黃金治療時間

    F:Face臉部,當看到臉歪、不對襯臉,就要擔心是否已中風。

    A:Arm手臂,當兩手平舉,其中一隻手特別沒力、舉不起來,則有可能是出現不對襯無力。

    S:Speech說話,講話口清不清、大舌頭、講話講不出來。

    T:Time時間,只要看到以上3個症狀就必須趕緊,把握黃金治療期。

     

    腦中風又分為「出血性腦中風」及「缺血性腦中風」,蔡睿蘋指出,以中風的病因來說,約3/4是缺血性腦中風、1/4才是出血性腦中風,如果是缺血性腦中風在黃金時間3小時內趕至醫院,可做急性血栓溶解劑治療;若是出血性腦中風,腦中出血量大則要緊急開刀,「不管是哪一種類型的中風都需要緊急送醫診治」。

     

    出血性腦中風最主要危險因子為高血壓

    造成出血性腦中風最主要危險因子是高血壓,而納豆到院時血壓已高達240!蔡睿蘋解釋,目前美國心臟病協會(AHA)訂定血壓標準為130/80 mmHg,而納豆當時量測的血壓這麼高,有可能是因為腦出血,血一直往別的地方衝,對於腦部灌流不足,身體進而出現保護機制「讓血壓更高、讓腦灌流更足夠」,也因此造成更多的腦出血。

     

    控制三高、體重、戒菸避免腦中風上身

    蔡睿蘋說明,發生腦中風以男性居多,男女比約為2:1,有些腦中風的危險因素是可以避免,呼籲民眾應控制好三高,高血壓、高血脂、高血糖,減少糖份、鹽份攝取,也應控制體重、戒菸等。

    看更多:更年期來了?營養師授4大飲食照護 補鈣存骨本、降低心血管疾病 天然食物補充雌激素

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自依依臉書
    ◎ 諮詢專家/蔡睿蘋醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    納豆腦出血中風 女友依依「專業知識」救了他一命!醫:中風測試口訣揪出腦中風徵兆
  • 人氣排行榜