你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小心壞膽固醇造成心肌梗塞、中風!醫曝6方法向高血脂說再見 血脂不再失控

  • 羅以容 整理
  • 2022/05/10 17:46
  • 字體放大
  • 小心高血脂造成心肌梗塞、中風、血栓!中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、台北榮民總醫院教授黃柏勳指出,當血液中流通的膽固醇或三酸甘油酯濃度高於正常值,就被稱為高血脂症,根據106-109年國民營養健康狀況變遷調查,20歲以上國人高血脂盛行率高達25.6%,即每4人就有1人血脂指數超標。

    看更多:納豆腦出血中風 女友依依「專業知識」救了他一命!醫:中風測試口訣揪出腦中風徵兆

     

    壞膽固醇恐增加腦中風、冠心症、心肌梗塞等風險

    黃柏勳說明,研究顯示,LDL-C(壞膽固醇)每增加39mg/dL,將增加25%缺血性腦中風、40%冠心症風險,除中風外,也會增加心肌梗塞、心絞痛等發生機率;當LDL-C增加10mg/dL,則會提升10%周邊動脈疾病風險,嚴重時可能導致死亡。

     

    黃柏勳理事長解釋道,中風、冠心症、周邊動脈疾病並非個別獨立,而是互相牽引,有環環相扣的緊密關聯性,例如近6成冠心症患者會同時合併中風、近7成合併周邊動脈疾病,因此建議高血脂合併有「缺血性腦中風」、「冠心症」、「周邊動脈疾病」等3大風險患者,應積極降低LDL-C指數,才能避免陷入嚴重心血管疾病的負循環中。

     

    國內4大醫學會,中華民國血脂及動脈硬化學會,中華民國心臟學會、臺灣腦中風學會、台灣介入性心臟血管醫學會,聯合公布2022年最新版《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》,建議3大高危險族群LDL-C指數應從原本100mg/dL,降至70mg/dL甚至是小於55 mg/dL,降低併發心、腦、周邊血管嚴重疾病機會。

     

    6方法控制血脂

    黃柏勳也建議民眾不妨依照6大方法控制血脂,同時還能遠離併發症、向失控血脂說再見。

    1.戒菸

    尼古丁會提升血液中三酸甘油酯。

     

    2.運動

    加速代謝脂肪。

     

    3.控制體重

    肥胖會增加壞膽固醇。

    看更多:1杯飲品強化免疫、保護心血管!營養師:黑芝麻藍莓香蕉優格飲 補鈣、維護腸道健康

     

    4.定期檢查

    美國心臟學會建議每4至6年做1次血脂檢查。

     

    5.利用慢性疾病風險評估平台

    高風險者應每年定期檢測,中、低風險者應每3年檢測1次。

     

    6.穩定服藥

    透過藥物(如Statin類藥物)控制血脂是研究證實有效的治療方式,切記勿隨意停藥。

    看更多:更年期來了?營養師授4大飲食照護 補鈣存骨本、降低心血管疾病 天然食物補充雌激素

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中華民國血脂及動脈硬化學會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    小心壞膽固醇造成心肌梗塞、中風!醫曝6方法向高血脂說再見 血脂不再失控

     

  • 人氣排行榜