收藏成功
已複製連結
廣告
養生

林道遠三酸甘油酯破千、血糖破300!靠3招狂瘦20公斤 糖尿病也不藥而癒 台大醫教你吃魚油降三酸甘油酯

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/03/17 14:56
  • 字體放大
  • 林道遠三酸甘油酯破千、血糖破300!靠3招狂瘦20公斤 糖尿病也不藥而癒 台大醫教你吃魚油降三酸甘油酯

    35歲藝人林道遠日前上節目自曝,多年前經營海鮮燒烤餐廳,每天親自試菜,大啖各式海陸炸物;直到某天身體感覺異常疲憊,才到醫院檢查,竟發現三酸甘油酯高達1063mg/dl,超過正常人7倍之多。

     

    林道遠吃出一身病 減重20公斤逆轉糖尿病

    林道遠回想,當時為確保每天海鮮進貨品質,都會先吞痛風藥再試菜,除了各式海鮮外,至少一天一雞排,還會搭配碳酸飲料解膩,結果健檢報告一片紅字,三酸甘油酯1063mg/dl、飯後血糖330mg/dl,不但有痛風、糖尿病,還有高血脂,被醫師警告「很有可能突然猝死」。

     

    林道遠說,當下真的嚇到,想到剛出生的女兒,決定開始減肥,進行飲食管控,從原本一餐2碗白飯、無肉不歡及1、2杯全糖飲料,到飯前先喝一碗清湯、吃菜再吃肉,每天也至少跑步半小時,成功在4個月內減重20公斤,健檢報告從紅字全變回正常,糖尿病也不藥而癒。

    看更多:女星斷食6天「瘦了一圈」原來是這招!營養師最推「新手斷食法」 吃飽又能輕鬆瘦

     

    三酸甘油酯過高 這些海鮮要少吃

    新竹台大分院副院長暨家庭醫學科教授黃國晉指出,一般人的三酸甘油酯正常值低於150mg/dl,根據臨床觀察發現,三酸甘油酯過高的人有3大特徵,包括:糖尿病體質、愛吃油炸或高膽固醇食物,以及愛喝酒或含糖飲料;而林道遠則是通通具備。

     

    黃國晉表示,糖尿病體質的人因高血糖又缺乏胰島素,無法有效分解壞膽固醇,長期容易增加血中三酸甘油酯濃度,而攝取過量的油炸及高膽固醇食物,尤其是肥肉、內臟,以及海鮮類,如蝦蟹、牡蠣、蚵仔、蛤仔等, 膽固醇含量都比較高,不建議天天吃。

    看更多:高血脂症/降血脂7大生活對策!避開10大高膽固醇食物 9種功能性食物有效降血脂

     

    吃魚油有效降三酸甘油酯

    黃國晉說明,三酸甘油酯超過500mg/dl以上,就可能發生不適症狀,最常見合併急性胰臟發炎,患者會突然腹痛、高燒,必須立即掛急診治療,長期三酸甘油酯超標,容易增加動脈硬化風險,確實有可能發生猝死。

     

    黃國晉進一步說明,治療高三酸甘油酯血症應先從調整生活型態著手,包括控制飲食及規律運動,透過飲食限制高膽固醇食物及多運動消耗多餘熱量,也會建議補充Omega-3含量80~90%以上的魚油,每天2~4公克、持續1~2個月,有助降低三酸甘油酯;若是三酸甘油酯超過500mg/dl以上,建議積極服用降血脂藥物治療,大約服用1、2天就能變正常。

    看更多:高血脂症不吃蛋黃就好?高血脂症血脂正常不用吃藥?醫師曝預防高血脂3件事最重要

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自林道遠粉專
    ◎ 諮詢專家/黃國晉醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    林道遠三酸甘油酯破千、血糖破300!靠3招狂瘦20公斤 糖尿病也不藥而癒 台大醫教你吃魚油降三酸甘油酯
  • 人氣排行榜