收藏成功
已複製連結
廣告
養生

蘇起早起輕咳原來是這習慣害的 陳月卿揪出原因「不藥而癒」

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/04/26 10:00
  • 字體放大
  • 蘇起早起輕咳原來是這習慣害的 陳月卿揪出原因「不藥而癒」

    你是一有症狀,就馬上看醫生嗎?癌症關懷基金會董事長、養生天后陳月卿認為,每個人應時時刻刻關注自己的身體,也該為自己的健康負責,不應把全部責任都交給醫師。

     

    很多疾病是生活習慣造成

    陳月卿說,她多年力行健康的飲食與生活方式,自己與家人的身體幾乎不曾再出現過大問題,但人體畢竟不是鐵打的,稍一不慎疏忽,難免也會有些小毛病,「每當我或家人的身體出現一些小狀況,我總會先仔細審視、思考,看看可能是什麼原因引起的,再用一些物理或食療的方法,讓身體回到健康平衡的狀態」。

     

    「人體原本很敏銳,也知道如何自我療癒,就像動物生病時,會自己找草藥吃。」陳月卿認為,或許因為醫學太發達,我們一旦出現病痛,只要去看醫師、吃個藥,馬上就能藥到病除,因而造成了我們的惰性,也弱化了身體的敏銳度與自癒本能。

     

    然而,藥物可能只是減緩了症狀,並沒有解決根本問題,加上藥物多少都會造成肝、腎的負擔;若身體一有不適就吃藥,長期下來可能影響到肝腎功能。國人洗腎率居高不下,某種程度也反映出用藥習慣的問題,如果仔細檢討,不難發現很多病,都是我們自己在不知不覺中造成的。

    看更多:陳月卿公開「順時養生法」 一天這樣過越來越健康!

     

    原來是空腹喝咖啡害的

    陳月卿分享,有一陣子,她發現先生蘇起沒有感冒,卻常不時「喀!喀!」的輕咳幾聲,一度懷疑是否是頸部肌肉鬆弛導致吞嚥產生問題,這是許多年長者會有的現象,但又不太像。經過仔細觀察後,終於找到病因了!

     

    陳月卿說,原來那段時間,先生開始早上起床做精力湯,原本已戒除咖啡的他,某天一時興起,在做精力湯時順便沖了杯咖啡來喝,咖啡的香味勾起美好的回憶,從此便每天早上一邊做精力湯一邊喝咖啡,沒想到這樣喝了一個月之後,就出現了輕咳的症狀。

     

    因此,陳月卿判斷,先生是空腹喝咖啡導致胃食道逆流,立刻勸他戒咖啡,果然戒咖啡之後,症狀也隨之消失。

    看更多:喉嚨不適恐是胃食道逆流!9大飲食禁忌別碰 有這8症狀勿輕忽

     

    健康要自己負責

    陳月卿說,從她先生的例子,可以說明時時刻刻關注自己身體的重要。如果沒有思及喝咖啡與症狀的關聯,一有症狀便去看醫師,醫師應該只會判斷她先生是胃食道逆流,然後給制酸劑服用,而先生仍會繼續喝咖啡。

     

    如此一來,對身體反而造成雙重傷害,因為喝咖啡會繼續讓他胃酸逆流,制酸劑雖然能抑制胃酸分泌,長期服用卻可能造成消化不良,也無法真正解決問題,而且胃食道逆流還是食道癌的危險因子之一。

     

    陳月卿說,她並非鼓勵大家有病不去看醫師,而是深深覺得,每個人都該為自己的健康負責,不應把全部責任都交給醫師,「醫師無法了解你實際的飲食、生活、身心狀況,現代醫療只能治療病症,真正的康復還是要靠自己」。

    看更多:總統御醫每天吃5種長壽食物!這杯茶防癌、護心又燃脂 這種菜吃半碗死亡率降10%

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自陳月卿粉專
    ◎ 本文摘自/《時時刻刻微養生:陳月卿30年養生全精華,打造身心全方位自癒地圖》陳月卿 著

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    蘇起早起輕咳原來是這習慣害的 陳月卿揪出原因「不藥而癒」
  • 人氣排行榜