收藏成功
已複製連結
廣告
養生

喝水就能瘦!醫激推喝水減肥法 3個時間喝水快速燃脂 穩定自律神經

  • 陳美妤 整理
  • 2023/07/18 10:00
  • 字體放大
  • 喝水就能瘦!醫激推喝水減肥法 3個時間喝水快速燃脂 穩定自律神經

    夏日天氣炎熱,多數民眾會大量補充水分解渴,喝水好處很多,只要正確喝水就可降低中風、血栓風險,預防便祕、尿道發炎、腎結石等疾病,但你可能沒有想到,喝水也可以燃脂助減重,只要學會簡單「3招喝水減肥法」,你也可以輕鬆達成瘦身效果。

     

    我連喝水都會胖?

    很多人常抱怨說「我是易胖體質,連喝水都會胖。」所以連水都不敢多喝。臻觀澄觀中醫診所陳建輝院長表示,人體的構造中有70%是水分,水是身體的必需物質,所有體內的生化反應都需要水的作用,一旦身體缺水,就連燃燒脂肪的反應也會變慢。而水是沒有熱量的物質,不可能因為喝水而發胖。

     

    如果你有類似的困擾,很可能是飲食中攝取過多的鈉,加上少有流汗機會,因此造成水腫型肥胖。有些人則是運動過後血糖及電解質改變,容易口渴及飢餓,不當攝取過多的水分及糖分而造成肥胖,但最終的原因,都絕對不是因為喝水而變胖。

    看更多:夏天爆汗恐藏糖尿病警訊?從5種流汗型態看健康危機 醫揭汗臭驚人真相

     

    咖啡、牛奶都算是水嗎?

    你是否有明明喝了很多水,卻還是感到口乾舌燥?其原因可能在於大量攝取的是「飲料」,而並非是水。陳建輝指出,有些人會認為「流質飲料」等同於「水」,像是咖啡、茶、牛奶、生機果汁、養生飲品,其實喝再多都不能代替水,且大量攝取這些飲料,反而會加重流失身體的水分。

     

    陳建輝提醒,早上第一杯水,千萬別用果汁、牛奶、咖啡或奶茶取代,因為果汁、牛奶算食物,喝下去「尚未甦醒」的腸胃中,就得開始耗能去消化脂肪與糖分。至於空腹喝茶跟咖啡則容易傷胃,含有咖啡因以及高量鉀或檸檬酸的果汁都有利尿作用,會帶走身體多餘的水分,這些飲料雖然可以暫時解渴,但也會帶走體內的水分,因此喝下的水分頂多也只能減半計算。另外,酒精含有利尿成分,也會把身體其他地方的水分帶走,且會使血管擴張、體溫上升,容易造成大腦跟身體缺水。

     

    正確喝水幫助瘦身

    1.起床後喝300c.c.水

    在睡眠情況下,身體仍會因為呼吸、排汗而不斷流失水分。因此,起床後喝杯白開水,不但能幫身體解渴,還能穩定血壓、刺激腸胃蠕動。哈佛大學研究發現,早上6~9點是最常引發心肌梗塞、栓塞型中風的時刻,在睡前30分鐘補充半杯水,早上起床後立刻喝水,也可達到預防血管阻塞的效果。


    2.每天的總喝水量

    陳建輝說明,雖然水對身體來說是不可或缺的要素,但也不是多多益善,喝太多反而會造成「水中毒」,嚴重的話還有可能致死。一般建議每天喝2000c.c.的水就足夠。攝入過多水分,反而可能罹患低血鈉症,導致身體浮腫和頭痛。腎臟功能差、血壓高、過度肥胖者,則依身體狀況調整飲水量。

    看更多:感到壓力大?可能是水喝太少!心理師曝水分不足竟會提升焦慮、憂鬱風險

     

    3.緩慢、少量、多次

    要讓細胞充分吸收水分,就必須緩慢喝水,這樣還能穩定情緒、平撫壓力、抑制食慾,對自律神經的調節也有幫助。將每日的飲水量分成10次,每次200c.c.飲用,少量、多次,而不是「一次喝完2000c.c.」。以緩慢、少量、多次的方式補充水分,才是正確喝水之道。

     

    特別是進行體力活動之前先喝杯水,除了可排出體內廢物,也能預防血液過於黏稠,產生血栓。另外,劇烈運動後不可大口喝水,一樣要慢慢補充水分。請切記,無論是感到口渴或是運動流汗後,不要一次快速喝下大量的水,因為一次灌入太多水,腎臟會收到「進水太多」的訊號,加速排尿的速度,反而讓喝下去的水立刻流失,沒有足夠時間送到身體各處。

     

    4.餐前半小時喝杯水

    在吃飯前半小時先喝100c.c.的水,讓水分被充分吸收形成胃液,做好消化食物的準備。此外,進食量也會因此明顯減少,對食物的渴望也會改變。因為有足夠的水,身體會比較喜歡蛋白質,而不是令人發胖的碳水化合物。這樣不但能抑制食慾、增加飽足感,還能預防胃脹、腸炎和便祕等問題。

     

    5.餐後2小時再喝水

    當身體乾燥或飢餓時,都是大腦能量缺乏下所產生的訊息。但是,此訊息類似且容易被混淆,所以有些人常把口渴誤認為飢餓,以吃東西取代喝水,導致肥胖。因此,飯後2小時喝300c.c.的水,能夠促進飽足激素的分泌,增強腸道消化機能,也能防止身體因為缺水而產生的虛假飢餓感。

     

    6.睡前1小時不喝大量水

    睡前喝水會造成半夜頻尿、睡眠中斷,且睡前喝太多水容易導致隔天水腫。因此,睡前一小時應該盡量避免攝取過多的水分。容易水腫的人,則要睡前4小時避免喝水,同時應就醫檢查身體機能是否出問題。

     

    7.不能喝冰水

    無論天氣再熱,也不建議喝冰水,因為保持體內溫暖、血氣充足暢通,才是瘦身的根本。如果喝大量冰水,反而會抑制腸蠕動,水分不易吸收。若有便祕的人,早上起床可先喝一點室溫冷水,刺激胃部,使腸道更活躍。

     

    8.燃燒脂肪,需要水分

    利用身體多餘的中性脂肪(又稱甘油三酯)來燃燒產生能量,第一步即是「水解」成脂肪酸跟甘油,而這需要「水分子」才能協助達成此生化反應。所以「分解脂肪」,一定需要大量的水分。

     

    9.水分增加飽足感

    如果能在飯前先喝一杯水,不僅增加飽足感,也能讓食物消化排空的速度加快。加上細嚼慢嚥,用餐後很快會產生飽足感,不會過度進食,造成身體肥胖。

    看更多:你是否有「糖成癮」?醫師教5招幫你快速戒糖 6款零食是戒糖小幫手

     

    喝水就能瘦!醫激推喝水減肥法 3個時間喝水快速燃脂 穩定自律神經

    ▲正確喝水法。(圖片/臻觀澄觀中醫診所提供)

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock.臻觀澄觀中醫診所提供
    ◎ 資料來源/陳建輝醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    喝水就能瘦!醫激推喝水減肥法 3個時間喝水快速燃脂 穩定自律神經
  • 人氣排行榜