收藏成功
已複製連結
廣告
養生

如何逆轉大腦老化?台大醫院教授揭大腦逆齡回春奇蹟 這樣做讓腦部年輕8歲

  • 許寶仁 整理
  • 2023/07/22 10:00
  • 字體放大
  • 如何逆轉大腦老化?台大醫院教授揭大腦逆齡回春奇蹟 這樣做讓腦部年輕8歲

    台大醫院影像醫學部兼任主治醫師曾文毅在一次偶然機緣下,發現自己「事件記憶網絡」的腦年齡超出實際年紀8.2歲!震驚之餘,他自我要求改變生活型態,一段時間後再次檢查,發現腦齡變年輕了!原來大腦可以逆齡回春!他是如何做到的?

     

    單口喜劇演員曾博恩的爸爸,曾文毅的知名度可能不如兒子高,但資歷卻更加「學霸」,是清大核子工程系學士、台灣大學學士後醫學系醫學士、麻省理工學院核工系放射科學博士、哈佛醫學院博士後研究、哈佛醫學院放射線科講師,也是台大醫學院光電生物醫學研究中心教授,擁有醫學與核子工程2項專長,曾文毅目前投入腦部影像的失智症研究。
    看更多:40歲後大腦恐開始退化 醫籲:及早保養

     

    斷食、增加運動量 減重8公斤 腦年齡變年輕

    曾文毅自曝,他的職業是放射診斷科的專科醫師,臨床上看過不計其數的大腦影像。但是幾年前,在一個偶然的情況下,當他看到自己的大腦磁振造影檢查結果時才驚訝地發現,61歲的他,兩側顳葉及海馬迴有明顯萎縮,側腦室也明顯擴大。於是,他立刻做了腦齡檢查,看看自己的腦年齡到底出了什麼問題。

     

    檢查之後,曾文毅發現自己的全腦神經年齡比實際年紀年輕了1.2歲,這使他暫時鬆了一口氣。但是,在8個認知功能中,「事件記憶網絡」的腦年齡比實際年紀大了 8.2歲!而「事件記憶網絡」就坐落在兩側顳葉及海馬迴的位置。

     

    這個結果帶給曾文毅很大的震撼,於是他開始鞭策自己,改變原有的生活方式,做出一些改善措施,以挽救他的腦健康。他嘗試從運動著手,一周游泳2次,每天上下班也不再坐公車,而是改騎Ubike,一天騎50分鐘。

     

    在飲食習慣方面,曾文毅採用168斷食法,周一至周五,不吃午餐,早晚餐照吃,讓每天攝取的熱量減少30%。有時以蔬菜沙拉配上橄欖油及果醋,再加一些堅果、辛香料,就是美味的一餐。平日他攝取的蛋白質食物以魚肉、雞肉、雞蛋為主,澱粉類食物則以全穀類為主,盡量減少吃精緻糕點的機會。
    看更多:如何預防失智?國健署教關鍵方法 掌握趨吉避凶原則 3撇步保持大腦年輕

     

    一年半之後,曾文毅的體重減輕了8公斤,精神狀態比以前更好,思緒也更加清晰敏銳。隔年,他再去做一次腦齡檢查, 結果全腦的腦年齡是56.6歲,比實際年齡年輕了5.7歲,而「事件記憶網絡」年齡只比實際年齡老了3.7歲。比起上一回的檢查,他的全腦腦年齡及「事件記憶網絡」腦年齡都變年輕了!整個人也更有活力。

     

    8旬翁日走萬步、打橋牌 高齡老母90歲記憶仍清晰

    這個經驗讓曾文毅體認到一個事實:腦年齡是可以透過改善生活型態逆轉的!包括飲食、運動與睡眠作息,都是影響大腦健康的因素。他也分享一個臨床上的案例。有位體態良好的80歲施先生前來進行腦年齡檢測,顯示為69歲,比他身分證上的年齡足足年輕了10歲。而他的8項「認知功能網絡」的腦年齡都比身分證上的年齡年輕了8歲以上,「腦適能」分數是22分(滿分為23分)。

     

    曾文毅表示,這位施先生的腦齡其來有自,生性樂觀開朗的他從小就有運動習慣,是位高爾夫球高手,他始終維持一個星期打一、兩次高爾夫球的習慣,並且每天在公園裡健走1萬步;他還喜歡打橋牌,擁有一手好廚藝。據說這位施先生的母親到了90歲高齡,仍可記得大部分親戚朋友的電話號碼。

     

    曾文毅指出,研究證實,腦年齡大於實際年齡越多,失智風險越高。若是退化超過5歲以上,為失智症潛在高風險群,建議定期追蹤;若是退化10歲以上代表明顯老化,10年後失智風險將增加2到3倍。努力永遠不嫌晚,他鼓勵每個人積極改善自己的生活型態、飲食習慣及保持正向心理,降低失智風險,大腦也能逆齡回春!
    看更多:炙燒鮪魚莓果冷盤/防大腦退化、抗發炎!麥得飲食改善認知功能

     

    ◎ 本文摘自/《養腦,不養老:腦科學家的逆齡健康法》曾文毅 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    如何逆轉大腦老化?台大醫院教授揭大腦逆齡回春奇蹟 這樣做讓腦部年輕8歲
  • 人氣排行榜