收藏成功
已複製連結
廣告
養生

吃烤肉會讓身體發炎生病?醫曝3大氧化危機 推中秋烤肉健康攻略

  • 羅以容 整理
  • 2023/09/21 11:40
  • 字體放大
  • 吃烤肉會讓身體發炎生病?醫曝3大氧化危機 推中秋烤肉健康攻略

    中秋將至,許多民眾引頸期盼「烤肉節」到來。功能醫學醫師歐瀚文提醒,烤肉潛藏許多氧化風險,恐導致體內自由基失控,誘發身體發炎病變,建議烤肉之餘多攝取十字花科等具長效抗氧化力的蔬菜,減輕身體負擔。

     

    氧化究竟是什麼?歐瀚文解釋,人體在正常代謝過程中會產生活性氧與自由基,不穩定的自由基會損傷細胞組織,導致老化、心血管疾病、癌症、免疫功能下降等。舉凡熬夜、精緻飲食等不良生活習慣,或紫外線、電磁波、空汙等外在環境因素,都可能讓體內產生更多不穩定的自由基、加速身體氧化。

    看更多:減脂能吃燒烤?營養師授5搭配祕笈不怕胖 烤肉注意越「滑」越可怕

     

    中秋烤肉3大氧化危機

    1.焦黑烤物潛藏致癌化學物

    烤肉的焦黑物或蛋白質、脂肪、調味品中的糖,遇到高溫會產生隱形毒藥「糖化最終產物」,刺激並加速身體的氧化作用等,可能導致慢性發炎、癌症發生。

     

    2.酒精刺激體內自由基

    在肝臟代謝酒精的過程中,會消耗人體內的天然抗氧化劑「穀胱甘肽」,進而降低身體對抗發炎的能力,並刺激更多自由基形成,加速身體氧化。

     

    3.炭火油煙夾雜有害氧化物

    烤肉炭火產生的大量燻煙,夾雜多環芳香烴等有害物質,在人體代謝過程中,會讓大量自由基生成,而接觸高濃度的多環芳香烴恐加速身體氧化,並對呼吸道、皮膚等器官造成氧化損傷。

    看更多:毒物權威不藏私祕招!吃香腸、肉乾、臘肉不怕罹大腸癌靠「三大解毒劑」

     

    5原則安心吃烤肉

    歐瀚文提醒,民眾只要掌握健康原則,調整烤肉習慣,並搭配抗氧化食材,就能同時享受美食也照顧健康。

     

    1.多海鮮與白肉、少一點紅肉,搭配抗氧化蔬菜

    建議選擇海鮮或白肉等低脂肉品並避免過度烹調,減少肉品在高溫下分解、產生有害氧化物的機會。同時,也可多攝取高抗氧力的蔬菜,如花椰菜、菠菜、芥蘭等。

     

    2.好油、天然調味料取代烤肉醬

    烤肉醬遇高溫加熱容易產生糖化物加速身體發炎。建議挑選天然好油或大蒜、洋蔥、檸檬等天然調味料,為食材增添風味。

    看更多:愛沾「這款調味料」害你高血壓!營養師大推6種調味料助瘦、穩血糖

     

    3.減少飲酒,以茶類為主

    歐瀚文說明,民眾可選擇無糖綠茶等茶類飲品,以無酒精飲料搭配烤物。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/歐瀚文醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    吃烤肉會讓身體發炎生病?醫曝3大氧化危機 推中秋烤肉健康攻略
  • 人氣排行榜