收藏成功
已複製連結
廣告
養生

血糖控制怎麼做?醫曝3食物是糖尿病剋星!吃飯後做1事血糖輕鬆降

  • 羅以容 整理
  • 2023/11/01 14:13
  • 字體放大
  • 血糖控制怎麼做?醫曝3食物是糖尿病剋星!吃飯後做1事血糖輕鬆降

    血糖高怎麼辦?醫師表示,想要控制血糖很簡單,只要做好3件事情就可以,也可以多吃3種降血糖食物,像是鮭魚、秋葵、亞麻仁籽等,甚至可以提高胰島素的敏感性,遠離糖尿病威脅。

     

    控制血糖3招

    初日診所減重專科醫師宋晏仁表示,控制醣類攝取、確保高品質睡眠、增加運動量是簡單又實用的控制血糖方式。血糖高的人通常有醣類不耐現象,因此減少醣類食物,如白飯、白吐司、甜點、糖果、水果等攝取,是控糖關鍵之一。

    看更多:名醫變病友,糖尿病17年靠2招血糖不飆升!醫學會權威揭糖尿病5個致命點

     

    許多研究也顯示,不睡覺會讓壓力荷爾蒙上升、胰島素阻抗更嚴重,進而造成血糖不斷攀升,所以好好睡覺、充足睡眠才能穩定血糖。宋晏仁補充,最有效的控制血糖方法是在吃完食物後,散步或快走15分鐘,一天吃三餐、運動三次,不但血糖控制好,體重也會降得比較快。

    看更多:糖尿病/中醫如何治療?3種體質調理方法不同 6穴位+4茶飲助控糖解渴

     

    3食物遠離糖尿病

    初日診所減重專科醫師李唐越指出,有3種降血糖超級食物,不僅美味,還可以維護身體健康,不過民眾若有血糖困擾,仍建議就醫接受醫師評估治療。

     

    1.鮭魚

    鮭魚富含多元不飽和脂肪酸,可以改善身體的慢性發炎。李唐越說明,研究證實,EPADHA可以促進GLP-1生成,達到降低血糖、預防肥胖的目標。

     

    2.秋葵

    秋葵含有可溶性纖維,這些纖維可以減慢食物在腸道吸收、消化速度,從而減緩血糖上升。李唐越補充,秋葵也含有多酚類的化合物以及抗氧化物,如類黃酮、維生素A、維生素C,有助於改善胰島素敏感性,進而對於血糖有所控制。

     

    3.亞麻仁籽

    亞麻仁籽含有Omega-3脂肪酸、膳食纖維。研究證實,超過12周長時間攝取亞麻仁籽,可以提升胰島素敏感性,穩定血糖。

    看更多:糖尿病能痊癒嗎?高危險群有哪些?症狀、成因、類型、治療懶人包

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/宋晏仁醫師李唐越醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    血糖控制怎麼做?醫曝3食物是糖尿病剋星!吃飯後做1事血糖輕鬆降

  • 人氣排行榜