收藏成功
已複製連結
廣告
養生

減重喝對「湯」事半功倍 喝錯湯體重加倍!中醫推3湯品幫你越喝越瘦

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/11/03 11:56
  • 字體放大
  • 減重喝對「湯」事半功倍 喝錯湯體重加倍!中醫推3湯品幫你越喝越瘦

    一位有減重需求的患者,為了不要外食,決定自己做菜,而且以湯為主,也認為比較可以控制食量。初期用燜燒罐來做菜,的確效果不錯,後來因飲食「過度清淡」,竟開始血糖不穩定,便開始去吃比較重口味的東西,或是湯品放比較重的調味料,導致皮膚出狀況。中醫師提醒,在減重期間,還是以選擇優質蛋白質和好澱粉的飲食,來穩定血糖為主。

     

    減重想喝湯 可以選這些

    分享案例的中醫師余雅雯表示,減重期間若想喝湯,可以選擇以下幾種:

    1.清湯

    青菜豆腐湯、番茄蛋花湯、紫菜湯、蛤蜊湯、蚵仔湯等,這類湯底幾乎只是一般調味,且可以攝取到蔬菜及蛋白質,是很不錯的選擇。推薦民眾可以備些曬乾的紫菜,隨時想喝碗熱湯時,切點薑絲,煮個水,放入紫菜以及打個蛋,就有碗好喝營養的紫菜蛋花湯。

     

    2.排骨湯、雞湯

    不論是香菇雞湯還是蘿蔔排骨湯,都是可以喝的湯。須注意是的,湯品多是長時間久煮,容易增加普林的生成,痛風有發作過者,須減少飲用,或可自己燉煮。另外這一類湯有些會加入玉米、山藥、蓮藕等全穀雜糧當配料,這時注意正餐主食的攝取可以減半。

     

    3.味噌湯

    味噌是種發酵的豆製品,發酵食品中的益菌對腸道也很好,此外配料常見有鮭魚、豆腐,都是好的蛋白質來源,自己煮時可以加點高麗菜或紫菜,這樣就蔬菜跟蛋白質都有。

    看更多:別以為喝火鍋湯、吃紅肉才會痛風!醫警告「秋冬飲食4原則」預防痛風發作

     

    減重時不適合喝什麼湯?

    余雅雯提到,減重期間則要避開這些湯品:

    1.濃湯

    不少民眾以為濃湯是加入鮮奶油或者鮮奶下去做的,但實際上西餐的濃湯是由奶油加澱粉下去做的,成分看起來就是液態麵包,加上常見的玉米、南瓜等配料都是澱粉類,如果又加一層酥皮,不只熱量,連油脂跟澱粉都超過。

     

    2.酸辣湯、羹湯

    勾芡是台灣很常見的一種烹調方式,就是太白粉加水,一般煮菜通常都是勾薄芡,酸辣湯、羹湯的芡就會勾的比較重。此外不管肉羹、魚羹都是屬於會加入澱粉再製的加工食品,並不是純的原型蛋白質食物,整碗吃下來缺乏纖維,且澱粉、油脂都會攝取過多,因此也是減重時期不建議選擇的湯品。

     

    3.火鍋湯

    火鍋的湯底通常都是泡出來的,加上各種食材長時間的燉煮,若還有許多火鍋料,食物的農藥、油脂、亞硝酸、防腐劑都會溶在湯裡,若又是麻辣湯底、牛奶湯底,就又容易攝取過多的油脂,因此若真的想喝,建議選擇昆布或者蔬果等清湯底,再煮食材之前喝,會好一點。

    看更多:天涼溫補好滋味!醫師親授「桂丁雞湯」食譜補體力,多做1件事才能吃到完整蛋白質

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/余雅雯中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    減重喝對「湯」事半功倍 喝錯湯體重加倍!中醫推3湯品幫你越喝越瘦

  • 人氣排行榜