大家都在看
member-icon

過年間大魚大肉不斷 腸道負擔超大!營養師教「聰明挑食法」讓你年節不卡卡

過年間大魚大肉不斷 腸道負擔超大!營養師教「聰明挑食法」讓你年節不卡卡-1

梁萱琪 整理 2024/02/09 00:15

share with lineshare with fb
copy link

根據統計,過年期間大魚大肉又零食不斷,最容易因飲食不當造成消化不良、排便卡卡的情形,因此假期飲食更要注意健康原則,多用「聰明挑食法」,免得過完年後胖一圈,年後減肥困難重重。

 

學會6招「聰明挑食法」 讓你年節不卡卡

營養師廖欣儀指出,想要在過年間吃得健康,除了大家熟知的「三低一高」外,還可以學會6招「聰明挑食法」,讓年節間的飲食更加均衡:


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


1.選擇「低油」料理

多選蒸、煮、拌、燙等低油料理,因為過年食物多為高糖、高油食物,吃太多易發胖,應減少炸食或高油料理的頻率,避免熱量炸彈的侵害,例如炸魚可以改成清蒸魚,炸豆腐可改成蒸芙蓉豆腐,都是降低油脂量的作法。

 

2.飯前多喝水、飯中吃蔬菜、飯後吃水果

飯前多喝水,飯中吃蔬菜,飯後吃水果,除了可增加飽足感,也可攝取足夠纖維質幫助腸胃蠕動,記得多喝水,即可降低排便卡卡的發生率。

看更多:從年夜飯一路喝 胃不好怎麼辦?醫教5招保護腸道 讓你在酒局中安全下崗

 

3.少吃高脂肉類料理

高脂肉類要克制分量,如紅燒蹄膀屬於高脂肉類應淺嘗即止,多選豆類、海鮮等低脂的蛋白質為佳,也可在年節期間安排一兩餐吃素食,或年菜中安排幾道豆腐料理,例如紅燒豆腐、白菜豆腐煲等,不僅能降低熱量,避免攝取過多的動物性脂肪。

 

4.多吃含好菌食物 補充益生菌

可多吃含有好菌的食物,如納豆、味噌、泡菜、優酪乳等,幫助維持腸道健康,或是直接補充可改善腸道功能的益生菌,好菌可維持健康,幫助消化及排便。

看更多:除夕10禁忌別踩雷!說髒話會倒楣1整年 要守財天亮前別做「這1事」

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


5.多吃原型食物 少吃加工食品

盡量選「原型食物」,並節制「加工食品」的分量,因為加工品通常鹽分較高,容易讓水分積蓄在體內,影響健康。

 

6.吃東西細嚼慢嚥

進食時請細嚼慢嚥,不要狼吞虎嚥,吃七分飽就該停,減少消化不良、脹氣或腹脹的情形發生。

看更多:除夕吃長年菜補鈣又抗癌!營養師盤點芥菜功效 過年長年菜料理1煮法降低苦味

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/廖欣儀營養師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜