大家都在看
member-icon

女星郁方52歲頭冒許多白髮!白髮可以改善變黑嗎?這樣吃蔬果預防白髮

羅以容 整理 2024/06/06 17:12

share with lineshare with fb
copy link

52歲女星郁方婚後美滿生活總是令不少人欽羨,只是她日前在臉書發文驚呼頭頂長出許多白髮,讓她大叫「什麼鬼」。只是白頭髮長出來後,不染黑,還有救嗎?專家解答了。

 

郁方之前在臉書發文說自己一夜白髮,還被美髮師驚呼,「姐!這個年你經歷了什麼?!怎麼會這樣?」結果貼文一發被眾網友安慰是智慧的象徵。後來她也說,人無法十全十美,如今年過半百,白髮難避免,好險體態維持得還不錯,前些日子還有人說我跟照片相比,本人看起來更年輕窈窕!


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:梁朝偉61歲滿頭白髮堅持不染原因曝!「這種白髮」吃對食物還有救

 

白髮可以變回黑髮嗎?

只是不少人看到白頭髮冒出來可是會大驚嚇,開始懷疑自己是不是老了,也很想知道,長了幾根白頭髮還有救嗎?是不是就一去不復返,還是之後會再長回黑髮?

看更多:方文琳58歲長滿頭白髮!江坤俊教2招白髮變黑髮 多吃3食物合成黑色素

 

男女冒白髮的位置有差別

細胞分子生物學專家黃琇琴曾在《健康2.0》節目指出,白髮是老化的象徵,以黃種人來說,大概就是40歲開始長白髮,而且男生、女生頭頂冒出白髮的順序也不太一樣。男生最常是鬢角兩邊、再到頭頂、頭枕部、鬍子、身體。而女生比較特別一點,通常是從髮線中間往外長,再合併鬢角,也可能會開始變白。

 

為什麼男生、女生長白髮差別那麼大?原來與荷爾蒙影響有關!黃琇琴解釋,當你頭頂上所有細胞接受荷爾蒙、胜肽時,接受的受體、程度不同,白髮長的位置也就會不一樣。

 

皮膚科醫師蔡逸姍指出,曾有統計顯示,30歲後,每10年頭髮黑色素細胞以8%~20%速度減少,所以從40歲開始出現白髮其實是滿正常的。至於為何覺得白髮是智慧象徵,那是因為白髮愈多、年紀愈大,當然也就比較有智慧。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

預防長白髮方法

營養師嫚嫚曾說明,當毛囊中的黑色素細胞老化或受傷,導致黑色素分泌不足,就會長出白頭髮,而預防白髮的最佳方式,就是保護黑色素細胞,飲食上可以透過每天吃2個拳頭分量的水果,補充維生素C,提高抗氧化力,減少自由基攻擊黑色素細胞。

 

另外,也要避免以下飲食習慣:

 

1.鹽分攝取過多:洋芋片、速食、餅乾、加工食品、重口味食物。

2.喜歡吃精緻甜食:蛋糕、麵包、糕餅、含糖飲料。

3.過多咖啡因:咖啡、可樂、提神飲料。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

營養師嫚嫚解釋,以上這些習慣也會加重對交感神經的刺激,交感神經過度活化也會導致黑色素細胞提早枯竭,而這種狀況在壓力大的時候也會發生,所以常聽到「一夜白髮」,就是壓力大導致。所以,適當紓壓對減少白髮也很重要。

看更多:髮際線後退 連天后也擔心!常洗頭髮會掉髮嗎?破解掉髮迷思

 

◎ 圖片來源/翻攝自郁方臉書
◎ 資料來源/黃琇琴博士.營養師嫚嫚

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜