CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Jul
  • 2018

自製「康普茶」養生!達人提醒,喝之前務必做這件事

2018/07/25 17:07

相傳2000年前的中國秦朝就存在的「康普茶」(kombucha),又稱為紅茶菇、紅茶菌,近來在全球再度掀起一股養生風潮。康普茶有抗氧化、抗發炎、助排毒的功效,並且有益腸道健康、幫助提神抗疲勞。

 

開封第一件事「察顏觀色」 有發霉千萬別喝!

康普茶使用紅茶作為基底,經過5-10天的發酵後,就可以開封飲用。自製康普茶作法看這裡  經過漫長的等待,康普茶達人Molly說,開封後可別急著喝,第一件事就是觀察液體表面的顏色變化。

 

自製「康普茶」養生!達人提醒,喝之前務必做這件事

發霉的康普茶(示意圖/TVBS)

 

正常狀況下,發酵中產生的菌會形成一片霧霧白白的,上面若出現氣泡、微微突起都屬於正常現象;但若出現圓形的綠色、白色或黑色斑點,甚至上面長毛,就代表發霉了,這時務必整罐丟棄,絕對不能喝。

 

如果確定沒有發霉,這時就可以準備濾網和空瓶,將康普茶過濾後倒入空瓶。Molly提醒,記得保留最底部1/4-1/5的液體,作為下一次製作康普茶的啟動液,紅茶菌菇也可以重複使用。

 

自製「康普茶」養生!達人提醒,喝之前務必做這件事

二次發酵的康普茶(示意圖/TVBS)

 

加水果二次發酵 美味程度升級!
康普茶的喝法不僅如此!過濾後的康普茶可以搭配新鮮水果進行二次發酵。作法很簡單,首先準備一個密封罐,放入水果和康普茶,裝到8-9分滿後密封靜置2-4天。

 

Molly提醒,如果選用的是酵素含量高的鳳梨、奇異果等,酵素會使康普茶裡頭充滿氣泡感,建議每24小時開瓶一次,釋放多餘的氣體;除了新鮮水果外,也可選用果乾或薑進行二次發酵。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

康普茶厲害在哪?跟著達人自己做整腸排毒又抗發炎

現在正流行自製紅茶菌茶養生 但這2種人要小心飲用

這樣烹調食物最有「酵」,還你舒暢輕盈好體態

鳳梨價格低落…專家教你自釀果醋,助消化又解油膩

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

自製「康普茶」養生!達人提醒,喝之前務必做這件事