CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Dec
  • 2018

心臟名醫公開起床保命4守則:睡前準備兩件物品、離開被窩前這樣做

2018/12/27 16:13

根據日本醫師石黑源之37年以上的研究,早上6點是急性心肌梗塞、變異型狹心症等心血管疾病好發的時間。北醫附醫心血管外科醫師袁明琦說明,睡覺時心跳會變慢、肌肉關節放鬆,當你準備起床時,身體可能還沒準備好,猛然起床可能導致血壓升高,引發心血管疾病。

 

示意圖/TVBS

 

既然知道了這個致命「黑時間」的存在,就要想辦法克服。以下幾個起床前必備的撇步,可以幫助大家免於心血管疾病的險境。

 

睡前準備1 一杯溫開水
袁明琦提醒,半夜或清晨起床時,務必補充一點水分,因此可用保溫杯裝溫開水,放在床邊備用。

 

睡前準備2 幫外套保暖
冬天起床一離開被窩,身體會覺得寒冷。袁明琦建議睡前準備一件外套放在床邊,並用棉被或其他衣物蓋起,避免一早起床穿到冰冷的外套,引發身體不適。

 

起床步驟1 被窩裡暖身
早晨一睜眼,可別急著從被窩裡起身,最好先活動一下四肢,例如握拳、曲肘、踢腿,再慢慢起身;再活動一下四肢,確定沒有頭暈、雙眼發黑的徵兆再起身。

 

起床步驟2 喝水、穿外套
身體坐直後,披上昨晚準備的外套,並喝幾口溫開水;等整個身體暖起來之後,再掀開被子站起來。

 

穩定血壓 醫師推薦「得舒早餐」
經過漫長的夜晚,一早起來身體處於飢餓的狀態。袁明琦推薦自製的「得舒早餐」──特調優格和自製蔬果汁,有助於保護血管、穩定血壓。

 

通常他會準備一些穀類、水果、堅果類,混入優格中拌勻食用;再以「5綠5紅」的蔬果打成汁,可以依個人喜好變化食材,不過他提醒榨完汁要盡快喝完,不要久放,避免營養流失了。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

用喝的暖暖包!1杯「特效飲品」溫暖過冬天

寒冬泡澡竟讓吳明珠差點送命!「這2點」一按快速恢復意識

別等到CPR才找醫師!每天3分鐘「殭屍操」幫血管回春

冬天「心血管疾病」旺季,怎麼運動最安心?

早上6點是致命「黑時間」 賴個床、喝杯水減少心臟負擔

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座