收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

自律神經失調怎麼治?中醫授3招自救法!茶飲「加1物」舒肝解瘀、除脹氣

  • 許雅磊 整理
  • 2023/11/27 18:00
  • 字體放大
  • 自律神經失調怎麼治?中醫授3招自救法!茶飲「加1物」舒肝解瘀、除脹氣

    你常常覺得全身不舒服,但又說不出來怎麼了?動不動就疲倦、心悸、拉肚子、頭暈,檢查一圈竟然什麼毛病都沒?你可能有「自律神經失調」。中醫師王昱琳表示,自律神經失調並不是單純的痛,而是一種莫名的不舒服,發生的原因也往往不是身體問題,而是壓力過大、作息不正常所引發。

     

    什麼是自律神經失調?

    王昱琳表示,自律神經連結大腦和內臟,負責傳遞信息、維持生命的基本機能,像是心跳呼吸和消化等。自律神經分成兩種,交感神經和副交感神經,兩種功能是完全相反的。交感神經會讓身體興奮,心跳上升血管收縮;副交感神經則是會讓身體放鬆,心跳下降、血管舒張。
    看更多:變天就頭痛、關節痛?中醫教你改善「天氣痛」按摩5穴位從疼痛中解放

     

    壓力大、作息亂最易導致「自律神經失調」

    王昱琳表示說,自律神經24小時都在持續運作,且沒辦法用意志操控。雖然意志無法操控自律神經,但是情緒、壓力和生活狀態,卻會影響到自律神經的平衡,讓交感神經或副交感神經,一方過於強盛,另外一方過於低迷,此即所謂的「自律神經失調」。她也指出,特別是壓力大與作息不正常最容易導致自律神經失調。

    看更多:天冷恐「溫差疲勞」頭暈、失眠、肩頸硬!1碗湯有5大神效 打通微循環

     

    3招平衡自律神經的自救法

    1.穴位按摩

    王昱琳表示,有3穴道能幫助穩定自律神經。一為太衝穴,二為神門穴,她說,按壓此2穴位,有助安定交感神經,活化副交感神經,讓身體不再處於異常亢奮和緊繃的狀態,工作的空檔或者睡前,一個穴位按壓10秒,重複按壓510次,可以幫助放鬆及助眠。

     

     

    自律神經失調怎麼治?中醫授3招自救法!茶飲「加1物」舒肝解瘀、除脹氣

    ▲太衝穴取穴從腳背第一趾和第二趾之間,推到卡到骨頭的地方即是;神門穴位置在手腕的小指側,沿著摸到一條硬硬的筋,筋內側摸到凹窩即是。

     

    第三個穴道為內關穴,適合胸悶、胃食道逆流患者,或常覺得呼吸不順,心跳很大力者,按摩揉壓可即時緩解心臟、胸口和胃部的不適感。

     

     

    自律神經失調怎麼治?中醫授3招自救法!茶飲「加1物」舒肝解瘀、除脹氣

    ▲內關穴位置在手臂的內側,距離手腕3指幅,在兩條筋之間的凹窩。

     

    2.玫瑰紅棗茶飲

    可緩解焦慮、平衡神經。作法取玫瑰35朵和紅棗510顆,把藥材稍微沖過,泡進溫水裝瓶即可帶著上班喝。玫瑰功能是舒肝解瘀,有助鬆開身體瘀結的氣,及消除腸胃脹氣。

     

    王昱琳提醒,玫瑰紅棗茶一般人都可以喝來保養身體。玫瑰有些微活血和緩瀉的作用,若遇經期血量多者或容易腹瀉的人,用量須斟酌。

     

    3.48呼吸法

    透過緩慢的呼氣及長吐氣誘發副交感神經。方法是吸氣4秒、吐氣8秒,睡前或焦慮時可多練習。

    看更多:她壓力大失眠睡不著 身心疲憊好痛苦!專家推2招1個月改善睡眠品質

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/王昱琳中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    自律神經失調怎麼治?中醫授3招自救法!茶飲「加1物」舒肝解瘀、除脹氣

  • 人氣排行榜