收藏成功
已複製連結
廣告
醫學百科

痛風/已經忌口 痛風為何又復發?自我照護+飲食禁忌 不怕再次「牙」起來

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/09/15 15:42
  • 字體放大
  • 痛風/已經忌口 痛風為何又復發?自我照護+飲食禁忌 不怕再次「牙」起來

    痛風病人常合併有糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖、代謝症候群、心血管疾病及腎功能不佳,因此宜定期測量體重、血壓、血糖、膽固醇、三酸甘油酯、肌酸酐等,一併處理相關疾病,並調整飲食及生活型態,才能減少復發機會。

     

    痛風患者生活照護注意事項

    痛風病人的一般處理原則,乃在控制其急性及慢性的發作,並預防痛風石的沉積,其治療是以藥物及飲食為主。

     

    藥物治療:非類固醇消炎藥有消炎、止痛的作用;其他藥物則以抑制尿酸形成及促進尿酸排泄為主,使用秋水仙素可能有腹瀉的副作用,減輕藥量可使腹瀉好轉,故不用擔心。

     

    避免劇烈運動:劇烈運動會使出汗量增加,尿酸從小便中的排出量會減少;運動後所產生過多的乳酸亦會阻礙尿酸的排泄,故痛風患者應避免劇烈的運動。

     

    避免喝酒:酒在體內代謝後會影響尿酸的排泄,引起痛風,應盡量避免喝酒。

     

    維持理想體重:如體重過重,則每月減輕1公斤為宜,以免因組織快速分解而產生大量普林,但在急性發病時期不宜減重,應減少高熱量食物攝取。

     

    【健康體重怎麼算】
    BMI指數愈高,罹患肥胖相關疾病的機率也就愈高。如果體重過重,宜慢慢減輕。
    BMI=體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)
    18.5kg/m2 ≤理想BMI<24kg/m2

     

    痛風患者怎麼吃?飲食禁忌是什麼?

    痛風患者除了配合藥物治療並注意生活型態之外,飲食也要有足夠的營養,不能暴飲暴食。要減少食用富含普林的食物,如內臟類、部分水產類(如牡蠣、干貝、蛤蜊、白鯧魚、鰱魚)、肉汁、肉湯等。當蛋白質攝取過多時,體內合成普林的量會增加,所以應避免攝取過多蛋白質;在正常情況下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。

     

    另外,高量的油脂會抑制尿酸排泄,促使痛風發作,所以煮食時宜採植物油,避免油炸、油酥、油膩等食物;也要減少攝取果糖。每日至少需喝2000cc以上的水,以幫助尿酸排泄。食用低脂乳製品與攝取維生素C,可以降低血中尿酸及痛風發作率。

     

    看更多
    痛風/一陣風吹過都痛!尿酸與痛風息息相關?患上痛風有9大成因

    痛風/吃出來的帝王病!預防痛風不是避開海鮮就好 5大好食物促進尿酸排出
    痛風/痛風如何治療?抗痛風藥秋水仙素怎麼吃?吃多會有副作用嗎?
    痛風/中醫如何治療痛風?用這6帖藥+特調足浴 改善痰濕體質降尿酸

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/亞洲大學附屬醫院高雄榮民總醫院衛福部南投醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    痛風/已經忌口 痛風為何又復發?自我照護+飲食禁忌 不怕再次「牙」起來

     

  • 人氣排行榜