收藏成功
已複製連結
廣告
醫學百科

坐骨神經痛/中醫痹症治療分4法 針灸或按摩腰、臀、腿穴位 西瓜、白蘿蔔等生冷食物少吃

  • 健康2﹒0 整理
  • 2023/05/09 11:34
  • 字體放大
  • 坐骨神經痛/中醫痹症治療分4法 針灸或按摩腰、臀、腿穴位 西瓜、白蘿蔔等生冷食物少吃

    坐骨神經痛這種「順著坐骨神經走向傳導而下的疼痛症狀」,在傳統醫學中屬於「痹症」的範疇。

     

    中醫依證型分成4種療法

    傳統醫學認為坐骨神經痛的成因多由於風、寒、濕邪外侵、跌、打、閃、挫,或是年老氣血虛衰導致經絡運行不暢、氣血阻滯,進而產生疼痛。因而在治療上分成4型,治療時依照不同類型進行治療。

     

    1.散寒除濕法

    臨床表現

    這類病患發病前有受寒病史,身體下半部曾有痠痛或不靈活,數日後疼痛沿著坐骨神經的部位發生。疼痛多由臀部或髖部開始,向下放射到大腿後側、小腿後外側和足背。除持續鈍痛外,可能合併陣陣刀刺疼痛,夜間更嚴重,病患呈現舌淡苔白膩、脈弦緊。

     

    治療

    宜散寒除濕,通絡止痛。治療藥方用「蠲痹湯」加減。  

     

    2.活血化瘀法

    臨床表現

    下肢沿坐骨神經部位疼痛,屈伸不利,活動受阻,尤以夜間疼痛更嚴重、疼痛拒按(一碰就痛不喜歡按摩),或患肢麻木,舌紫黯,脈細澀。

     

    治療

    宜活血化瘀,通脈止痛。治療藥方用「血府逐瘀湯」加減。  

     

    3.溫陽益氣法

    臨床表現

    下肢疼痛經久不癒,肢體不溫,怕冷,患肢喜溫喜按(按摩後會感覺舒服,喜歡讓人按壓),勞累後疼痛加重,常反復發作。病患舌淡苔白滑,脈沈弱無力。

     

    治療

    宜溫陽益氣,通絡止痛。治療藥方用「補陽還五湯」加減。  

     

    4.養血柔筋法

    臨床表現

    下肢沿坐骨神經部位綿綿作痛,時作時止,易抽筋,麻木,伴隨面色蒼白,唇甲無光澤,甚則肌肉萎縮,舌淡紅,脈細弱或細數。

     

    治療

    宜養血通絡,柔筋止痛。治療藥方用「芍藥甘草湯」加減。

     

    針灸、按摩腰、臀、下肢穴位

    中醫在治療坐骨神經痛上有其顯著的效果,尤其是針灸,平時則可以多按摩。針灸可利用針刺的方式來緩解疼痛。針刺部位包括腰、臀、下肢等處的穴位,如:位於下背,第2腰椎下方旁開1.5寸約2指寬處的「腎俞」、第4腰椎下方旁開1.5寸處的「大腸俞」。

     

    臀部的環跳穴、秩邊穴。環跳穴是足少陽膽經,秩邊穴屬於足太陽膀胱經。人體最大的肌肉就是臀部,只要把臀部肌肉放鬆,全身也獲得緩衝。所以按壓環跳穴和秩邊穴,能顯著緩解痠痛。

     

    而中醫有句話「腰痛委中求」,下肢膝蓋後直線中點,也就是膝膕的正中間的「委中穴」,也是中醫認為「一按見效」的穴位。

     

    坐骨神經痛/中醫痹症治療分4法 針灸或按摩腰、臀、腿穴位 西瓜、白蘿蔔等生冷食物少吃

    ▲中醫治療坐骨神經痛主要從腰、臀、腿部的腎俞、大腸俞等穴位。

     

    飲食宜忌要注意少吃生冷食物

    中醫治療坐骨神經痛也建議要注意姿勢,避免過度彎腰動作或持久性不良姿勢,如彎腰提重物及駝背等,避免椎間盤向後凸出而造成坐骨神經痛。更重要的是要注意飲食宜忌,像較為生冷的食物例如西瓜、水梨、葡萄柚、白蘿蔔等,應儘量減少攝取。

     

    看更多

    坐骨神經痛/臀腿痛到無力!哪些症狀是坐骨神經痛?嚴重恐失禁、癱瘓
    坐骨神經痛/太胖、久坐等族群當心坐骨神經痛 6方法可預防!糖尿病也要小心
    坐骨神經痛/坐骨神經痛沒控制好恐失禁、癱瘓!7舉動防復發 銀髮獨居者1運動復健超方便
    坐骨神經痛/沒有運動傷害為什麼會痠痛?坐骨神經痛怎麼檢查?可以根治嗎?

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照.達志影像/shutterstock提供

    ◎資料來源/衛福部桃園醫院台中榮總

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    坐骨神經痛/中醫痹症治療分4法 針灸或按摩腰、臀、腿穴位 西瓜、白蘿蔔等生冷食物少吃
  • 人氣排行榜