收藏成功
已複製連結
廣告
運動

富貴包會害你睡不好、高血脂、中風!簡單3步驟自我測試 富貴包矯正靠3招

  • 羅以容 整理
  • 2022/10/12 12:04
  • 字體放大
  • 富貴包會害你睡不好、高血脂、中風!簡單3步驟自我測試 富貴包矯正靠3招

    你的脖子後方有腫一大包,摸起來鼓鼓的都不會消失嗎?小心可能是「富貴包」惹禍!物理治療師蔡維鴻表示,富貴包又稱為水牛肩,當頸部長時間姿勢不良,肌肉反覆發炎,恐導致富貴包發生。富貴包除了影響外觀,長時間的頸部肌肉緊繃,可能導致睡眠障礙、頸因性頭痛,嚴重甚至會增加罹患高血脂、高血壓、中風的風險!

     

    蔡維鴻指出,「富貴包」是指肌肉長年發炎,肌肉呈現排列紊亂的纖維化,而過於緊繃的纖維有可能導致脂肪累積,最終成為一顆碩大的脂肪球,導致「富貴包」出現。而經常低頭看手機、低頭看書姿勢過久、工作常使用電腦、肩頸部常挑重物、駝背、烏龜頸加上圓肩、肥胖或慢性病等,都是造成富貴包的原因。

    看更多:膝蓋上的富貴包恐釀肌無力、關節積水!1動作降46%風險,小心3個動作害你痛!

     

    3步驟自我檢測「富貴包」

    1.從側面量測耳垂鉛垂線,也就是耳垂垂直往下的直線。

    2.觀察鉛垂線是否經過肩膀兩端。

    3.若過度偏移兩側肩峰(耳垂較往前移);而且頸部關節往後凸起一大包,就算收下巴還是很明顯,很可能有富貴包的現象。

     

    富貴包會產生頸因性疼痛、胸悶胸痛

    蔡維鴻補充,富貴包會導致肩頸緊繃,造成頸部肌群柔軟度變差,循環下降而肩頸酸痛,甚至產生頸因性疼痛!另外,當姿勢不良、駝背,胸椎活動度下降,胸廓呼吸不順,也會有胸悶、胸痛等。而後頸凸起會影響外觀,像烏龜頸一樣,更顯老態沒精神。

     

    至於該如何改善富貴包?蔡維鴻建議,日常生活應該盡量保持良好的姿勢,減少低頭頻率,或是看手機時將手稍微舉高,讓頭不至於太低。睡覺的枕頭也不宜過高,應選擇合適的枕頭維持正常頸椎的曲度。平常也可以多按摩後側頸部,放鬆頸部肌肉,恢復肌肉原有彈性。

    看更多:注意「頸前危險三角區」!溫敷「枕三角」改善肩頸僵硬

     

    3大居家運動矯正富貴包

    1.訓練頸部後方肌肉

    用毛巾或彈力帶圍住後頸,練習縮下巴運動,恢復頸部應有曲線、恢復頸椎正確位置,每次後收10秒,連續執行10至15回。

     

    2.伸展肩頸肌群

    往側邊拉伸肩頸肌群,頭面向不同方向,伸展的肌群也不同,可以輪流執行,每次30秒,左右各5回。

     

    3.坐姿開肩、前推伸展背部肌肉

    運用肩部前後伸展運動,讓頸椎可以打開關節活動度,回到中軸位置,來回執行10次,每次停留10秒。

     

    富貴包會害你睡不好、高血脂、中風!簡單3步驟自我測試 富貴包矯正靠3招

    看更多:落枕怎麼辦?中醫師授2方法有效緩解頸部肌肉痙攣 4招預防落枕

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供·蔡維鴻物理治療師
    ◎ 資料來源/蔡維鴻物理治療師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    富貴包會害你睡不好、高血脂、中風!簡單3步驟自我測試 富貴包矯正靠3招
  • 人氣排行榜