你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

小心脖子後方「富貴包」導致頭痛、健忘、中風!中醫授日常3方法改善富貴包

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/05 12:13
  • 字體放大
  • 你的脖子後方是否腫一大包?摸起來軟軟的,怎樣都不會消?小心是「富貴包」纏身!中醫師李俊儀表示,富貴包又稱為水牛肩,當頸部受累,肌肉長時間反覆發炎,就有很大可能得到富貴包。富貴包不僅是影響外觀,也有可能導致失眠、頭痛、健忘,甚至會增加罹患高血脂、高血壓、中風機率!

     

    李俊儀使出,當肌肉長年發炎,肌肉呈現排列雜亂的纖維化,而過於雜亂的纖維就有可能導致脂肪累積,最終成為一顆碩大的脂肪球,導致「富貴包」出現。而常常低頭看手機、小時候低頭讀書姿勢過久、工作時經常使用電腦、肩頸部常常挑重物、駝背、頸部脊椎彎曲、肥胖或慢性病,都是造成富貴包的原因。

    看更多:天氣超熱正確刮痧法學起來!中醫師曝刮痧訣竅 緩解身體熱症、肩頸痠痛、頭暈頭痛

     

    富貴包導致頭部氣虛、虧血

    從中醫來看,富貴包對應著大椎穴,大椎穴附近連通七條經絡,堵塞七條經絡,可能導致頭部氣虛、虧血!李俊儀補充,當氣血不能上於頭部,會引起頭暈、頭痛、失眠、健忘。

     

    此外富貴包也會造成肩膀氣血不通,輕微引起肩頸痠痛、肌肉發炎,嚴重可能出現頸椎病、神經壓迫、椎間盤突出等疾病。更甚者,會增加罹患高血脂、高血壓、心腦血管病機會。

     

    輕微:肩頸痠痛,頭脹頭暈。

    中度:頸椎相關疾病、偏頭痛。

    嚴重:三高問題、心血管疾病、中風。

    看更多:「優客李林」李驥半夜心肌梗塞、血管阻塞99%!醫曝急性冠心症5大危險族群

     

    日常3方法遠離富貴包、水牛肩

    關於富貴包的治療和保養,李俊儀說明,富貴包內部雜亂纖維化的肌肉要先用筋針理順,一般3次筋針治療即可,之後則用埋線方式消除脂肪,約1個月到2個月的治療時間,便可以好大半。

     

    日常生活中也應該盡量保持良好的姿勢,減少看手機頻率,或是看手機時把手稍微舉高讓頭不至於太低。睡覺的枕頭也不能過高,李俊儀補充,民眾應選擇合適的枕頭維持正常頸椎的曲度。平常也可以多按摩後側頸部,放鬆頸部肌肉,恢復肌肉該有的彈性。

    看更多:低頭族當心!長期脖子痛、手麻 小心脊髓空洞症悄悄上身

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李俊儀中醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    小心脖子後方「富貴包」導致頭痛、健忘、中風!中醫授日常3方法改善富貴包
  • 人氣排行榜