你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

80%的人錯失救援良機……心肌梗塞其實早有預兆

  • 健康2.0
  • 2017/12/18 14:30
  • 字體放大
  • 面對親友突然的心肌梗塞發作,常讓人措手不及且感到遺憾。事實上,心臟停止或心肌梗塞的發生也許早有徵兆,但多數人並未發覺或正視。

     

    先前曾有新聞報導,一位計程車司機在載客途中感到胸悶、冒冷汗,乘客提醒他可能是心肌梗塞。司機趕緊前往醫院,經確診果真是心肌梗塞,緊急進行心導管支架置放手術,幸運挽回生命。

     

    研究:半數心肌梗塞患者曾出現症狀
    國外一項研究發現,許多心臟停止患者在發作前1個月內,曾經出現胸痛、呼吸急促、心悸,甚至出現噁心、背痛或腹痛等類似流感的症狀,但是僅不到1/5的人注意這些警訊並求診。

     

    美國洛杉磯席德斯‧西奈醫療中心心律中心主任舒密‧丘格(SUMEET CHUGH)指出,多數心臟停止的患者在10分鐘內就會死亡,只有不到10%的人能幸運存活。

     

     

    80%的人錯失救援良機……心肌梗塞其實早有預兆

     

    他最近發表於2002至2012年針對奧勒岡州近840名35至65歲發生心臟停止者做的研究,同時訪問他們的親友或目擊者。男女患者中有一半的人在事發前曾出現症狀,其中男性最常見的症狀為胸痛,女性為呼吸急促。

     

    這些患者中高達9成,在心臟停止前的24小時內再度出現預警症狀,但只有19%選擇就醫。而選擇就醫的患者約有1/3搶救成功,但未就醫患者的存活率只有6%。

     

    台大醫院心臟血管外科主任陳益祥指出,根據他的臨床經驗,台灣心臟停止患者約8成以上是因為心臟問題所引起,像是心肌梗塞、主動脈剝離、心律不整、大出血等,約有1/3患者是馬上死亡、1/3得以存活、1/3多沒有什麼症狀,其中心肌梗塞佔重要部分。

     

    出現胸悶心悸 須盡速就醫 
    陳益祥提醒,冬季天冷、過節團聚暴食飲酒,導致血管突然收縮或血液濃稠,都要特別注意心肌梗塞問題,且隨著年紀增長,發生機率又大為提高,本身已知有心血管疾病者更要留意。

     

    若突然感到運動會喘、胸悶、心悸等狀況,民眾很難自行區分只是肌肉或神經痛,還是心肌梗塞前兆,此時盡快就醫並進行相關檢查,才是最安全且正確的做法。

     

    ◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章
    胸悶、呼吸困難、冒冷汗 當心心肌梗塞
    醫師6法寶 解除「心肌梗塞」炸彈    
    心臟不舒服,該看內科還是外科?
    上下樓梯胸口又悶又痛,是心臟病徵兆嗎?    
    心臟病發按人中沒效!每個人都該學會的黃金救命守則