你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乾癬讓藝人李祖寧30年不穿短袖、短褲見人

  • 健康2.0
  • 2018/01/03 18:43
  • 字體放大
  • 乾癬讓藝人李祖寧30年不穿短袖、短褲見人

    已經步入中年的藝人李祖寧特地為乾癬現身,自爆因為乾癬的紅疹、皮屑,讓她長期不敢穿短袖、短褲見人,如今接受皮膚科治療後,總算把病情穩定控制下來,她呼籲有乾癬困擾的朋友,不要相信偏方,多走冤枉路。

     

    目前升格為媽媽的李祖寧自覺很慶幸,15歲時乾癬病發,背上及身上紅腫脫皮,頭皮屑也像雪花般飄落,幸好她的同學沒有人因為這樣而霸凌她。踏進演藝圈後,她更不敢讓人知道她有乾癬,因此她的服裝造型不能穿露出背部、腿部的衣褲;有的時候工作很累,想去按摩,但想到按摩師看到她的紅疹,誤以為會被傳染,因而讓打消念頭。

     

    李祖寧坦言一路走來,曾試過很多偏方,如打點滴促進新陳代謝及吃蛇湯排毒等等都沒進展,原本在診所治療,多年來病情依舊一直反反覆覆,直到38歲時生子,坐月子吃太補,竟然引起大爆發,經診所醫師介紹才到國泰醫院乾癬特別門診治療,才將病情控制好,身上的皮疹變淡,病灶也縮小,讓她敢穿短袖見人。

     

    乾癬讓藝人李祖寧30年不穿短袖、短褲見人

    ▲患者吳先生(左起)、廖澤源醫師及李祖寧共同呼籲乾癬患者,接受皮膚科治療,才能把病情控制住。

     

    收治她的皮膚科醫師廖澤源指出,乾癬是一種慢性自體免疫失衡嚴重的「非傳染性」疾病,先天的基因加上後天環境因素才會讓人發病。由於與免疫系統相關的淋巴細胞不正常增生,導致皮膚反覆發炎,好發部位通常在頭皮及四肢的伸側,使得皮膚變粗變厚、發紅、脫屑,患者除了承受皮膚搔癢、掉屑及疼痛,還需忍受個人形象及生活品質的降低,使多數人心力交瘁。

     

    目前乾癬被視為全身發炎的疾病,不僅皮膚發炎,患者身體內部的發炎若未受控制還會衍生出很多可怕的慢性疾病,如肥胖、高血壓等新陳代謝症候群,甚至會增加中風、心肌梗塞的機率及死亡率,也可能影響關節,導致全身大小關節腫痛,嚴重發炎的話還會導致關節的永久變形。

     

     

    乾癬讓藝人李祖寧30年不穿短袖、短褲見人

    ▲照光治療是治療乾癬的方法之一。

     

    廖澤源提醒,抽菸、喝酒、特定藥物、補品、壓力、生活作息不規律、感染、搔抓等,都是乾癬的誘發及惡化因子,病友要遵照醫囑積極治療,才能讓乾癬症狀獲得緩解,更能防止一些嚴重併發症的出現。

     

    ◎ 記者/曾金月報導  ◎ 攝影/徐俊權

     

    相關文章

    抗敏攻略!4大觀念正確吃

    安迪湯升級版打造黃金免疫

    腿抽筋不必看醫生!2個小運動提升肌耐力

    衝動易壞事!運動能提升自制力