CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Jul
  • 2018

胖到不准玩遊樂設施?!胖阿肥雪恥大減74公斤成帥導遊

2018/07/02 12:27

胖到不准玩遊樂設施?!胖阿肥雪恥大減74公斤成帥導遊
▲施先生(左)與黃致錕醫師一起分享瘦身的喜悅。
 

看到帥氣的導遊施先生,真的很難聯想到他曾胖到:搭捷運常被當成孕婦而讓位,寬大的背影走在路上被叫大嬸,就連去遊樂園玩,也被工作人員以「安全帶扣不上」為由,請他下來,以免把機器弄壞!

 

因龐大的外型被客人戲稱「胖阿肥」的施先生說,小時候因為體型偏瘦,阿嬤用盡各種方法幫他補身體,果然奠定了他的好食慾與食量大基礎。小學沒畢業體重已破百,巔峰時期體重更達到150公斤,22歲時擔任醫院護理師,靠不吃晚餐減重法,在半年間減了大約15公斤。但轉行當導遊時,體重又開始難維持。

 

因發覺體重的負荷愈來愈大,已漸漸無法勝任導遊工作,於是在一年半前,他前往台南安南醫院國際代謝形體醫學中心,找院長黃致錕看診。當年28歲的他,體重有134公斤,BMI高達45.8,已達到病態性肥胖。

 

胖到不准玩遊樂設施?!胖阿肥雪恥大減74公斤成帥導遊
▲這樣的施先生走在路上被叫「大嬏」。
 

經過一系列檢查發現他已經合併中度脂肪肝、脂肪肝性肝炎、高膽固醇、高尿酸血症以及糖尿病前期。從沒有正視過自己身體狀況的施先生,突然間體悟到再不減重,個人身體健康已經亮了紅燈。

 

在黃致錕的建議下接受了腹腔鏡胃縮小手術。住院期間他也不改導遊的個性,把一樣剛做完減重手術的人叫下床走路,讓護理人員印象深刻。術後並遵循醫療團隊指示,每半年定期回診追蹤,體重一路從134公斤、79公斤、68公斤,下滑到現在60公斤,相當等於甩掉了比現在的他還重的體重。

 

施先生減重成功後,最大的感受是體力變的很好。以前帶團時最怕帶健走或爬山的體力團。因為自己體力不行,只能目送遊客,並在原點等待;現在各種體力團都沒問題,團員也超愛找他拍照,有趣的是,老顧客再度參加他的旅遊團時,完全認不出他,聽到他拿著麥克風的聲音,才赫然發現這是以前那個「胖阿肥」。

 

胖到不准玩遊樂設施?!胖阿肥雪恥大減74公斤成帥導遊
▲變身成為型男導遊後,施先生自覺體體力也變好。
 

黃致錕指出,在現行的減重手術,包括胃繞道,胃縮小,縮胃繞腸,縮胃曠腸等多種選擇。手術的選擇是依據病人肥胖的程度,肥胖併發症以及生活與飲食習慣等來決定最適合病人的手術方式。

 

以安南醫院為例,去年總共執行大約500例手術,其中胃縮小手術就佔了6成左右。胃縮小手術的原理是切除胃部易膨脹的部分,保留大部份的胃肌肉組織、約100毫升的胃容量。經由飢餓感下降,飽足感提升達到極佳的減重效果。是非常適合東方人的減重手術,目前也已經成為國際上的主流減重手術。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/安南醫院提供  
 

相關文章 

這套毛巾操甩掉下半身肉肉,惱人「五十肩」也消失了
青年女畫家胖到無法下床 成功甩肉65公斤成正妹
減重不必痛苦節食,這個小改變能瘦還兼治脂肪肝
除了減肥助消化,香蕉好處多連營養師也激推


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

胖到不准玩遊樂設施?!胖阿肥雪恥大減74公斤成帥導遊