你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肥肚、蹲不下是肌力不足!「弱肌族」暗藏4種危機

  • 健康2.0
  • 2018/07/18 15:16
  • 字體放大
  • 肌肉的功能是日常生活必須的能力。走路時要用腳的肌力來支撐身體體重;吃飯、寫字、拿東西等需要手部的肌力來執行;維持身體的姿勢、快速移動身體等,都需要全身性的身體肌肉配合與運作。

     

    肥肚、蹲不下是肌力不足!「弱肌族」暗藏4種危機

    示意圖/TVBS

     

    「肌肉無力不會痛,很難讓人立即察覺到。」物理治療師陳子敬說,肌力差的人活動量也不多,心肺功能變差,心血管功能下降,容易疲倦,往往會感到力不從心,例如,原本做得很順手,現在變得卡卡的;走不動或走不遠、不想出門,人際關係變得狹小。

     

    老人髖關節骨折 7成是肌肉缺少症

    提到肌肉無力,彰化基督教醫院復健醫學部醫師楊照彬認為,用「弱肌」來形容最恰當。肌肉品質下降或是肌肉功能下降,也就是體適能下降,連帶影響到基礎代謝率下降,造成食慾不振,進而營養不良,肌肉流失的速度更快。肌肉流失會讓人失去日常生活獨立的能力,嚴重者走路會跌倒、造成骨折,而根據研究,髖關節骨折的老人中有7成是肌肉缺少症。

     

    女性骨盆底肌力不夠 解便困難

    一個肌力不好的人,林口長庚醫院骨科醫師葉文凌認為很悲慘,簡單說就是「站無站相」,肌肉雖附著在骨頭上,但卻無法承擔及保護周邊的關節、骨頭系統。

     

    肌肉無力最慘的情況,就像是沒有自主行動力的傀儡,需要操作者拉線它才能動一下。以大家常見的膝蓋為例,肌肉無力的結果,會讓人無法順利爬樓梯;腰部肌力不夠,上廁所時無法順利蹲下,而女性很容易發生骨盆底肌力不夠,不易解便,萬一又吃軟便劑會讓情況惡性環循。

     

    中年核心肌群無力 肚子愈來愈大

    葉文凌認為,中年人肚子變大的原因,便是出在核心肌群的肌肉無力,撐不住腹部結構,肚子便往外凸出,脊椎負荷更重,形成不穩定的脊椎,長時間下來,可能走不遠、經常腰痠背痛、下肢麻痺等衍生出脊椎不穩定相關疾病,而且只要核心肌群肌力下降,四肢肌力也會跟著消失,就像骨牌效應,嚴重時可能無法站立或走路。

     

    運動可維持骨質質量,減少骨質疏鬆症的發生機率。研究發現,肌力、肌耐力等體適能不理想的人,未來較可能發生骨質疏鬆症的問題,而且骨鬆的人因為害怕跌倒、骨折,反而更不敢動,體能變差、平衡感及協調性等日漸低落,產生惡性循環。

     

    「弱肌」引發4種疾病

    1.慢性疼痛:腰痛、五十肩、膝蓋疼痛、生理痛、痔瘡、髖關節痛、坐骨神經痛。

    2.文明病:肩膀痠痛、手腳冰冷、便祕、失眠、眼睛疲勞。

    3.肥胖:臉部鬆弛、蝴蝶袖、下腹凸出、易胖體質、下身水腫。

    4.老化症狀:尿失禁、更年期症候群、骨質疏鬆症、運動障礙症候群、糖尿病、疲勞、倦怠。

     

    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    每天5分鐘輕運動 肌肉脊椎強一點、身體老得慢一點
    「倒著跑」有多少好處?他年過65照樣肌力好、大腦靈活
    肌力好防骨折不骨鬆!能做這8個動作 代表你身體好
    「全世界最好的伸展」讓肌群有力,解決你的駝背腰痠
    緩解肌肉僵硬、痠痛 治療師:紅外線燈要這樣照才有效

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    肥肚、蹲不下是肌力不足!「弱肌族」暗藏4種危機