大家都在看
member-icon

穿義肢挑戰高空垂降 塵爆截肢傷友「走」出新生

2018/07/24 16:45

share with lineshare with fb
copy link

▲小瑄在董光義醫師(左)與友人的協助下在鴛鴦谷步道一步步前進。

「我做到了!」在塵爆中失去了右腳的小瑄,不畏辛苦,先後完成了位在陽明山的絹絲步道與位在新竹尖石鄉鴛鴦谷步道兩項健行活動。這一刻,她眼眶泛淚,卻又驕傲地向親友宣告著:過去一年的苦沒有白費,她的人生將要有所不同!


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

21歲的小瑄,是在去年6月透過傷友的介紹下,轉至馬偕就醫與復健。她的主治醫師馬偕醫院外科部主任董光義說,小瑄的右腳膝蓋以下截肢、腿部仍有兩個手掌大的傷口,因為疼痛不願意穿戴義肢行走,出入都得靠輪椅跟復康巴士。

 

馬偕塵爆個案管理師呂碧漪發現,小瑄的復健意願低落、生活自理能力不好,跟家人關係緊繃惡劣,便大膽向她提出休學一年的建議,並給予承諾:「只要妳願意相信醫療團隊、相信妳自己,一年後,我保證妳可以自己走回學校!」於是小瑄在一年內,接受了6次手術,以及每周5次的燙傷復健。

 

今年是八仙塵爆發生3周年,馬偕醫院在7月下旬,帶著一群塵爆的傷友,兵分兩路挑戰不同的復健之旅。小瑄因手術後目前的體力尚未恢復,參加的鴛鴦谷步道健行。

 

▲小瑄首次穿上義肢挑戰陽明山絹絲步道。

為了能順利完成活動目標,呂碧漪在6月下旬,先帶著小瑄挑戰2.8公里的陽明山絹絲步道,這也是她傷後首次穿著義肢搭捷運、轉乘公車、爬山,更是小瑄回歸校園前的重要里程碑。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


一般人到絹絲步道僅需步行1個小時,小瑄則用了8倍的時間,歷經無數次崩潰痛哭與放棄,終究在伙伴們的幫助下抵達終點,雖然嘴上不停喊累,但她接到友人來電關心時,「我做到了!」脫口而出,臉上盡是驕傲與興奮。

 

有了絹絲步道的經驗,小瑄在鴛鴦谷步道時全程穿著義肢參與活動。第一天活動中,她還挑戰高空垂降,直呼好玩;第二天的鴛鴦谷瀑布步道全長雖然只有1.8公里的長緩坡,對小瑄而言仍是不小的挑戰,全程由親友及醫護團隊輪番鼓勵及攙扶,最後順利完成預定目標!

 

現在已不需要仰賴輪椅的小瑄,已結束燙傷復健門診,正準備九月重返大學校園,也能穿著義肢和同學去逛街,與家人的關係也改善許多,讓一路陪伴的呂碧漪欣慰不已。


◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/馬偕醫院提供  
 

相關文章 

被宣判僅剩半年生命  90歲抗卵巢癌鬥士已活超過15年
肝癌重生!科技農夫蔡文清 抗癌成功3祕訣
「噴射機阿嬤」潘秀雲 80歲征戰田徑場


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容



按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜