CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Aug
  • 2018

睡眠不足不僅會變胖 也可能惹來三高、癌細胞上身

2018/08/09 11:35

不要以為「晚上少睡點,可多做點事」很好?美國加州大學柏克萊分校研究顯示,睡眠不足會影響大腦選擇食物,讓人特別想吃甜甜圈、披薩、泡麵等垃圾食物,對全穀類、綠色蔬菜等健康食物則興趣缺缺。事實上,睡眠不足不僅會導致發胖,還可能引來糖尿病、心血管疾病,更要當心癌細胞悄悄上身!

 

連續7天睡太少 你已邁入初期糖尿病!

英國醫學期刊《The Lancet》上有一篇美國的研究指出,沒有特殊健康危險因子的年輕人,只要連續7天睡眠不足(每天只睡4小時),體內的血糖便出現異常,進入初期糖尿病,研究人員認為,這可能是現今罹患糖尿病人口增加的原因。

 

睡眠不足不僅會變胖 也可能惹來三高、癌細胞上身

示意圖/TVBS

 

長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩引述2009年國內一項睡眠的調查結果,失眠與三高有極強的相關性,高血壓、糖尿病與心血管疾病的比例,都比睡眠充足的人高出許多,「這或許可做推論,長期睡不飽,可能會導致這些疾病的發生。」

 

白血球無力抵抗 癌細胞趁機坐大

「睡眠是修護身體的最佳時機,免疫系統得以利用睡眠時間休息。」吳家碩指出,長期剝奪睡眠的結果,將導致免疫力下降,人就容易感冒。睡眠專科醫師江秉穎不諱言,癌細胞的產生,便是因為白血球無法把變性的細胞殺死,才讓癌細胞有機會坐大。

 

江秉穎表示,一項針對輪班工作者(上大夜班的人)的研究發現,須輪班工作的女性得到乳癌、卵巢癌是正常工作女性的2至3倍;男性則是淋巴癌、攝護腺癌高了3倍,推測是日夜顛倒的作息,混亂了原有荷爾蒙啟動的生理機制。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

驚人!連續6周睡眠不足,行為能力退化有如「失智」

假日補眠一次還清「睡眠債」?別妄想了!這樣做恢復元氣

我該睡幾小時最健康?日本醫師傳授「真人實測法」

睡不好、腳不自主抽動… 你可能缺了這種營養素

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

睡眠不足不僅會變胖 也可能惹來三高、癌細胞上身