CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 25
  • Sep
  • 2018

腰痛別忍著!子宮、卵巢、泌尿道、脊椎…都脫不了關係

2018/09/25 11:37

腰痛的原因很多,可能是肌腱、韌帶過勞受損,最常見的多是因姿勢不良、彎腰駝背,使得肌肉變得緊繃,久而久之導致痠痛。張光祖醫師提醒,3C族、沙發族、上班族都是高危險群,雖然不會有急性疼痛,但長年的小痠小痛也夠折磨人了。

 

壓力性肌肉痛 心情放鬆就痊癒
除了肌肉因素之外,缺乏運動、負面情緒、脊椎退化也都是造成腰痛的原因之一。美加脊骨神經醫師黃如玉解釋,處於壓力之下,肌肉會下意識繃緊,長久下來便會產生疼痛。只要減少負面情緒釋放壓力,疼痛便能迎刃而解。

 

示意圖/TVBS

 

搬重物先蹲再起身 慢慢來不傷腰
許多人腰痛是職業傷害,台北護理健康大學教授劉吉豐指出,特別是長期站立工作者,由於持續站立,使腰部伸展力減弱,讓局部積聚過多乳酸,造成痠痛。而常搬運重物者,經常會拉傷背部肌肉或扭到腰,若缺乏靜養,日後必然成為反覆發作的慢性疼痛。

 

為避免傷害,搬運重物時,不能彎腰直接把重物從地上抬起,而是先屈膝蹲下,搬起後,腰椎再慢慢挺起,慢慢起身。

 

長期腰痛 死亡率增加13%
不僅如此,有些疾病的症狀會以腰痛來表現,需特別留意。《歐洲疼痛雜誌》(European Journal of Pain)曾刊出一項澳洲研究指出,年逾70歲的受試者中,長期腰痛者的死亡率竟增加13%。

 

泌尿道感染:女性尿道短而直,尿道口感染機會較多,若忽視衛生,易發生泌尿系感染。腰痛以急、慢性腎盂腎炎所致者為多。

 

生殖器官感染:女性若歷經懷孕、分娩、流產,生殖器官炎症的發病率較高,如輸卵管炎、骨盆腔炎。

 

子宮、卵巢疾病:子宮肌瘤、子宮頸癌、卵巢囊腫等病症,都會引起壓迫性腰痛。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

練一招「坐骨走路」 改善腰痛、骨盆回春、下半身變緊實

牙醫師洪淑娟年過65跳芭蕾,靠「照腰鏡」擺脫腰痛

教授腰痛針灸、重擊一拳想移動結石?竟換來腎臟破裂!

五十肩、腰痛、膝蓋痛…你一定要知道的中西醫「解痛6招」

皮蛇也會引發坐骨神經痛!醫師:這4個元凶都讓你腰椎痛

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看