你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

反應慢恐與聽力有關  守住孩子的發展2個篩檢不能錯過

  • 健康2.0
  • 2018/11/05 16:27
  • 字體放大
  •  

    孩子反應慢,不一定真的智力發遲緩,可能因為聽力出問題,如果能把握兩個治療時期,孩子還是能讓正常的發展。

     

    反應慢恐與聽力有關  守住孩子的發展2個篩檢不能錯過

    示意圖/TVBS

     

    鶯鶯出生時,新生兒聽力篩檢沒通過,經醫生確診為雙耳輕度聽損,媽媽雖然傷心、錯愕,但在婆婆的鼓勵之下聽從醫生的建議,為鶯鶯配戴輔具,並陪伴她一起投入聽語復健之路,平日也幫鶯鶯增加詞彙進行語言訓練。現在的鶯鶯4歲1個月,是個愛笑愛說故事愛唱歌的小女孩。

     

    早期發現早期療育,讓孩子迎頭趕上

    聽力是語言發展的開端,先天性聽損孩子如果能在出生3個月內診斷,6個月大前就開始配戴聽覺輔具與接受聽語療育,將來就可以達到接近正常之語言和身心發展。根據國健署資料,106年有2,058名新生兒聽力篩檢未通過,其中確診出798位聽損兒。

     

    確診孩子有聽損問題後,儘早進行聽語治療及復健等療育或配戴助聽器、人工電子耳等輔具,增加幼童透過聽覺學習語言的機會,才能降低聽力障礙對幼童的負面影響,影響寶貝的學習成長!。

     

    孩子3-4歲再次聽力篩檢 確保安全 

    孩子除接受新生兒聽力篩檢外,國健署提醒家長,由於孩子表能力不是很好,很容易有漏網之魚,所以在3-4歲時,一定要讓孩子再次接受聽力篩檢,可以幫助發現可能在新生兒篩檢檢測不出的聽力障礙兒童,並趕在上小學前完成改善聽力的治療及復健,讓孩子可擁有與一般人一樣的人生起跑點。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


     
    相關文章 

    反應太慢、不合群?竟是因為聽力出問題|

    調味料少了這一味,孩子智商竟然比別人低10分!

    多陪孩子吃飯好處多 情緒管理、減少挑食與不發胖


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    反應慢恐與聽力有關  守住孩子的發展2個篩檢不能錯過
  • 人氣排行榜