你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

罹癌不敢治?專家3建議,癌友品質與尊嚴都要有

  • 健康2.0
  • 2018/12/14 14:59
  • 字體放大
  • 「即使是癌症病人,也應擁有生活品質。」臺中醫院血液腫瘤科主任林俊良提醒,罹癌時首先要想辦法延長生命,好好吃飯,就算是癌症後期的病人,也應該為自己人生做好準備!

     

    罹癌不敢治?專家3建議,癌友品質與尊嚴都要有

    示意圖/TVBS

     

    61歲的王先生罹患淋巴癌,卻堅持不願就醫接受治療,家屬無奈只得配合他在家中照顧,可是狀況漸漸惡化,身上有多處壓瘡,瘦成皮包骨,家人感到無力照顧也十分疲憊,最後情況危急時只得將他送到急診室。

     

    林俊良發現王先生的肺部、腹部已有大量積水,白蛋白低下,嚴重營養不良,詢問家人才知道,他因害怕疼痛不敢就醫,又怕醫療費用過高造成家人負擔,因而耽誤了治療的黃金時間,讓人心疼。

     

    好好吃飯、想辦法活

    「就算是癌症後期的病人,也應該為自己人生做好準備!」林俊良提到,即使像患者這樣,這時候第一目標就是延長生命,其次是減緩疾病惡化,第三是要好好吃飯睡覺,並且在治療期間安排四處旅遊,增加自己正向的能量。

     

    面對癌末患者,此時醫師會進行緩和性治療,針對癌症所引起的惡病質,或病患本身食慾精神做改善,積極替病患保有良好生活品質和最終之時的生命尊嚴。希望病患能夠在有限的時光中過得更好,更不要擔心與害怕以及保有勇氣去面對它。

     

    給癌友3建議

    針對罹癌病患,林俊良指出,不要將癌症當做世界末日,只要與醫師討論並接受醫療,一樣能夠擁有良好生活品質。因此,他有以下三點建議:

    1.接受它、找出兩害相權取其輕的方法,而非全盤皆輸。

    2.安排規畫好從現在到將來的生活步調,以及臨終時之醫療照護。

    3.在緩和治療中,即使病況有些微進步或者穩定也是值得鼓勵的事情。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/‧達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    癌友不怕!9種抗癌營養素天天吃強化免疫、殲滅癌細胞

    太瘦會影響治療癌友營養攝取4原則

    面對營養失調、體重直降抗癌勇士無舌鐵人這樣做

    術後進補的觀念要改變! 專家:術前7 天補充營養最能提升免疫力 ...

     

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    罹癌不敢治?專家3建議,癌友品質與尊嚴都要有
  • 人氣排行榜