CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 07
  • Jan
  • 2019

70歲黃西田不老 靠這三方法

2019/01/07 17:15

藝壇常青樹黃西田,經常在節目中上山下海,帶給觀眾歡笑,在一場護心的講座上,才知道愛「心」的重要,只要一個不小心,心臟就可能像洩了氣的皮球一樣,變成「疲球心」!

 

今年70歲的黃西田,主持「草地狀元」即將邁入20年,身體十分硬朗的他,每週隨團隊上山下海錄製節目,風雨無阻。自認為沒什麼特別養生的他,常利用每個禮拜錄製節目的空檔多走路,飲食方面盡量不要吃太飽、太鹹,這樣的保養方式,讓他很自豪很多民眾都不相信他的實際年齡。

 

疲球心症狀常被忽略

成大醫院心臟血管內科醫師許志新解釋,人體的心臟就像幫浦一般,推動血液到全身幫助器官運轉,但若心臟缺乏彈力,就是心臟衰竭(俗稱心臟無力),也可以稱作「疲球心」。

 

心臟衰竭初期時,常會有容易喘、疲累、水腫,甚至端坐呼吸等問題,但因為多數人仍可以正常活動,因此不易察覺;特別是年長者,常誤以為是正常老化現象,以致病況惡化才緊急就醫,而耽誤黃金就醫時間。

 

黃西田參加成大舉辦的「心臟有力 心衰竭病友座談會」時才了解到,雖然身體狀況良好,但老化是心臟衰竭的成因之一,他也算是疾病的高危險群,希望大家能正視這一疾病,如同他常在節目中說的經典口頭禪,「咦~愛注意唷!心臟若有力,免驚疲球心!」。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/成大醫院提供 

相關文章

不開刀治療心臟衰竭這套療法有如「小心臟」,讓她遠離洗腎危機|

走路喘、腳水腫、容易累? 注意「心臟衰竭」重大警訊

爬樓梯容易喘…按一按腳踝測出「心臟衰竭」風險

這種「水腫」要小心,心臟像「疲球」沒力!醫提醒危險6警訊

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看