你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

雲林獨缺這病房! 「燒燙傷守護神」楊永健揮軍南下

  • 健康2.0
  • 2019/01/16 12:14
  • 字體放大
  • 創下台大收治八仙塵爆傷患零死亡、全痊癒紀錄,國內外燒燙傷治療權威楊永健,揮軍南下成立「台大雲林分院燒燙傷病房」,這也是雲林縣首座燒燙傷病房,總算彌補了雲林縣一大醫療缺口。

     

    雲林獨缺這病房!  「燒燙傷守護神」楊永健揮軍南下

    示意圖/TVBS

     

    2015年八仙塵爆發生當晚,震驚全台民眾,總共造成15死、484傷,是台灣史上死傷最慘重的公共安全事故!然而,這場意外也讓台灣燒傷醫療躍上國際,燒傷面積平均大於40%的傷患、死亡率僅3%,創下世界最低,台大醫院更締造傷患零死亡紀錄。

     

    雲林首座燒燙傷加護病房成立
    台大醫院雲林分院院長黃瑞仁表示,這起八仙塵爆意外,讓雲林縣體認到不能沒有燒燙傷加護病房,並隨即開始規劃設置。在衛福部大力挹注700萬元、雲林縣政府及多名立委協助下,終於在1月15日正式成立燒燙傷加護病房。

     

    燒燙傷加護病房由燒燙傷治療權威楊永健一手籌畫成立,他曾在八仙塵爆收治33位燒燙傷病人,創下零死亡、全痊癒紀錄。台大醫院雲林分院外科部主任楊永健表示,燒燙傷加護病房共有2床,擁有跨領域的燒燙傷治療團隊,包括3名整形外科醫師、加護病房專科醫師、專科護理師、專責護理師、職能治療師、社工師,得以讓大面積燒燙傷病患獲得妥善照顧。

     

    雲林獨缺這病房!  「燒燙傷守護神」楊永健揮軍南下

    ▲燒燙傷加護病房具有現代化的加護病房設備,讓病患獲得身心全方位照護。

     

    現代化加護病房設備  全方位照護
    台大雲林分院是雲林唯一的重度級急救責任醫院。據統計,雲林縣每年約有37位大面積燒傷病人,必須轉診到彰化,不但增加傷口感染、延誤救治的風險,嚴重會導致脫水,並危及生命;如今,病患不再因缺乏燒燙傷設備,而千里迢迢轉診了。

     

    燒燙傷加護病房為獨立出入動線,具有現代化的加護病房設備,包括:單獨隔離病房、獨立空調設備、獨立衛浴設備、獨立馬桶、防塵設備、水療設備,以及肥厚疤痕治療設備,提供身心全方位照護。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/台大雲林分院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    婦燒艾草治痠痛燙傷 5字訣正確處理不發炎

    長腿妹騎車犁田皮膚壞死「負壓傷口療法」助癒合不留疤

    傷口潰爛20年高壓氧治療助痊癒

    厚重難受感消失!人工皮取代石膏傷口快快好、活動更自如

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    雲林獨缺這病房!  「燒燙傷守護神」楊永健揮軍南下

     

  • 人氣排行榜